23:50 

Вольномыслие

Цитрина
Суровая сибирская Цитрина
Мне как члену жюри неизбежно придется красиво попиздеть сказать хоть пару слов про Вольномыслие. И я начну с самого начала, бурно и многословно, а потом сдуюсь в конце, как некоторые авторы на конкурсе.

Для начала о том, что такое «Вольномыслие» для меня и как я это вижу.

По России покатилась волна всем известных законопроектов, целью которых является заткнуть рот людям, которые слишком громко говорят на определенную тему. ОК, сказали мы, громко - не будем, но и молчать тоже. Будем говорить негромко, культурно, в рамках закона - хотя на взгляд этих странных людей, которые решают про законы, немолчание = вольномыслие.

Мы разговариваем текстами. И не беда, если беседы в основном о сексе и красивых мальчиках, мы ведь люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А иногда получается поговорить и о чем-то высоком, общечеловеческом - и это замечательно. Литературный, текстовый формат позволяет успешно обсуждать любые темы. Фантастика дает еще больше простора, позволяя конструировать модели общества, даже новые виды.

Конкурс с призами и местами - это стимул, отличное начало разговора. Его цель - не помериться хуями, не вычислить, кто в нашем лесу самый альфа-самец, а дать авторам хороший повод написать что-то и поделиться своими мыслями. Мне, честно говоря, немного странно, что люди так глубоко вчитываются в правила конкурса, тщательно придираются к словам и даже не участвуют, потому что так сильно боятся промахнуться. А есть ли в тексте вольномыслие? Есть ли в нем гендер? Меж тем за «несоответствие» мы ни одного текста не сняли, заметьте. Будьте проще, и люди к вам потянутся, как часто говорил один мой знакомый. Да, организаторам всегда хочется, чтобы копали глубоко и рассыпали перлы мудрости, но простой слэшик про любовь няшечек - точно такое же вольномыслие, создающее «ошибочное представление о равноценности традиционных и нетрадиционных отношений», или как там у них. Любая альтернатива бытующим представлениям о «правильной» семье, «правильном» гендере, «правильной» ориентации - это то самое вольномыслие.

Основная часть рекламы конкурса шла на дайри, в слэш-тусовках. Кого-то из цивилов, может быть, отпугнул слэшный форум - в другой раз, если будет Вольномыслие-2, это можно будет учесть, а в этот раз удобнее было так. Но в итоге мы получили конкурс слэша среди слэшеров, для которых настолько привычен и нормален пейринг m/m, что некоторые в наличии этого пейринга никакого вольномыслия не видят. И слава богу, ребята :)

Были, безусловно, косяки в организации. Без косяков не проходит ни одно мероприятие. Не стоило отменять голосование участников, пока неясно было точное количество текстов - мы не ожидали такой активности и в итоге пришлось читать не десяток текстов, а все. А некоторые из этих всех мне, если честно, после пары страниц читать не хотелось совсем. Я не знаю, как это обычно бывает на конкурсах, возможно, у нас действительно было нетипично много сильных текстов, но меня напрягло как раз количество слабых. Еще меня расстроили несколько текстов, которые начинались за здравие, а кончались за упокой. Возможно, во всем виноваты сроки, хотя времени было дано столько, что хватило бы даже мне, а я знатный тормоз в плане сроков.

Я не знаю, как кому, но мне забраковать и раскритиковать текст гораздо проще, нежели объяснить, чем он хорош. Поэтому я редко пишу отзывы на прочитанное и стараюсь ограничиваться дежурными комплиментами - очень мило, мне понравилось, было приятно прочитать. Мне было бы куда проще разнести с бензопилой все подряд, объясняя, почему оно не вошло в мой шорт-лит, чем объяснить, какие сильные стороны были у тех текстов, которые в него вошли. Претензии у меня были абсолютно ко всем, не было ни одного абсолютного фаворита, про который я сказала бы «о боже, вот, ВОТ ОНО!», но я составила для себя шорт-лист с теми, которые приглянулись на общем фоне. А потом, когда мы стали обсуждать в жюри, оказалось, что у нас у всех есть одинаковые наименования в списках, и дальше все получилось уже очень просто.

Несколько слов о победителях.

10 - Аусвайс на небо - II место
Про Аусвайс говорили много. Кому-то он понравился, кому-то - нет, но зацепил - всех. Мне как девачке-слэшерке он не понравился страшно :) Но как человек и как читатель я считаю его сильным и актуальным. Он злободневный, он злющий той злостью, из которой лично для меня растут ноги Вольномыслия (не уверена, что жюри разделяет мои взгляды). Он об этом политико-клерикальном болоте, которое даже то, что я считаю прекрасным, искажает до гротеска, до похотливой маски - злобные пидарасы тянут свои мерсские лапы к вашим чистым детям!!!11 Аусвайс - портрет в интерьере. Он срезонировал с какими-то моими внутренними струнами, он вписался в контекст. Но если отложить в сторонку «нетрадиционную составляющую», Аусвайс ко всему еще просто хорошая годная фантастика, он написан отличным языком, он держит интригу до конца и не разваливается на составляющие. Пожалуй, можно было потоньше и не снабжая каждое дерево табличкой «дерево», но хороший редактор нужен всем конкурсным текстам без исключения (ну кроме нескольких, которым уже не поможет).

14 - Дитя Мнемозины - I место
Замечательно прописанный антураж, хотя у меня остались некоторые вопросы. Несказанно порадовало описание мира, цирковое закулисье, все детальки можно разглядывать, чуть ли не трогать и нюхать. Все живое и трехмерное (местами даже слишком). У меня вызвало недоумение чувство юмора тов. Армана, вся эта история с бегством построена на нелепой ситуации, из-за чего, на мой взгляд, сюжет немного шатается, но этот текст - один из немногих, где концовка таки развернулась, а не сошла на нет; в кои-то веки ружье выстрелило, а это очень важно. Методичность построения указывает на автора, которому привычно писать книжки, я даже удивлена, что не опознала Джерри, несмотря на все признаки.
Если честно, мне кажется, что любовной линии здесь с таким же успехом могло и не быть, и даже трогательнее выглядела бы концовка, если бы героев связывала только дружба. Вольномыслие-лайт :) Хотя в жюри звучало мнение, что здесь как раз-таки гармоничный синтез «слэшной» и фантастической составляющих.

20 - От края до края - I место
Мне очень понравилась «фантастическая составляющая», калейдоскоп миров, долгое, уместное и неловкое сближение героев и то, что часть их отношений осталась за кадром. Мне не очень понравилась бесцельность их брожений. Я все ожидала, что встречавшиеся героям по пути персонажи где-то сплетутся, и все это красиво жахнет, но большинство так и осталось неповторимыми узорами калейдоскопа. Красивыми, надо признать. Из всей четверки лидеров у меня больше всего вопросов и сомнений по поводу этого текста, что-то тут «не мое», может, это просто моя нелюбовь к компилирующему постмодернизму.

23 - Естественный отбор Мора - «приз жюрийских симпатий» :)
Этот текст стремительный, напряженный, сбалансированный. Здесь фантастическая и нетрадиционная составляющие переплетены друг с другом неразделимо, и обе яркие, интересные. Интригу я угадала еще в самом начале, но это не смазало впечатление, наоборот, обрадовало. Этот текст я готова была бы выдвигать на первое место, если бы не одно «но». В жюри его очень точно охарактеризовали – он рилейшеноцентричен. То есть весь сюжет крутится вокруг пейринга и любви, а все остальные аспекты уходят далеко на задний план. В этом Естественный отбор Мора уступает другим лидерам.
P.S. Имя героя (не знаю, нарочно ли) стойко перевелось как Can More, и этот «могунчик» неуместно веселил меня каждый раз, как встречался в тексте.

Я понимаю, что не все согласны с результатами. Но «если не они, то кто же?»
Я бы с удовольствием высказалась по поводу еще нескольких текстов, но нету никаких сил. Выполнила жюрийский долг и пока умолкаю, пожалейте меня.

@темы: Слэш

URL
Комментарии
2012-04-23 в 08:52 

Кисао Номи
Hiding doesn't stop evil. Return fire does.
Спасибо за простыню, она подвигла меня прочитать-таки упомянутые тексты.
И вообще, мотивирует.

2012-04-23 в 10:02 

Yeza York
Приятно, что жюри в вашем лице совершенно адекватно подумали и совпали с моим мнением (смеюсь) А если серьезно, то кроме Отбора Мора я считаю, что "именно они". Спасибо Вам за отличный конкурс, я, втихомолку читающий, и то наслаждался!

2012-04-24 в 20:49 

Maxim in love
купил себе дом в графстве Дебошир (с)
Спасибо за ваше мнение, Цитрина :red: Про имя Кана Мора в точку, а как оно получилось изначально - смешная история: было другим, но я с жуткого недосыпа путал и заменял буквы. А потом пришел такой вариант))
Автор 23.

2012-04-24 в 21:17 

Цитрина
Суровая сибирская Цитрина
Maxim in love, ага, значит, это не мое вчитывание все-таки! :laugh:
Поздравляю :red: Было очень приятно вас читать.

URL
2012-04-24 в 21:31 

Maxim in love
купил себе дом в графстве Дебошир (с)
Цитрина, ага, не только вчитывание) Мне вас тоже. Все эти годы))
зы: какой же я молодец, никаких сотен смайлов и фанатских истерик :laugh: доброго вам вечера)

2012-04-24 в 21:54 

Цитрина
Суровая сибирская Цитрина
Maxim in love, спасибо))

URL
   

Braindrops

главная