13:21 

Помощь зала

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Когда пишешь многолетнюю эпопею, есть много способов ступить и запутаться. Например, возраст персонажей. Вот ему 15, в другом тексте - около 30, в следующем - за 40. И их таких пара десятков. И нет привязки к годам, потому что нет нормальной системы летоисчисления. Сколько этой, когда сыну того - 19? ОМГ, сидишь и высчитываешь... Вам знакомо или я редкий вид дятла?
У меня есть сводная таблица (я упоминала о ней, т.к. при составлении очень освежила свое восприятие героев), но она очень приблизительная (плюс минус пять лет и по ней не посчитаешь). Может быть, есть какой-нибудь удобный способ, до которого я не додумалась? Или даже какая-нибудь софтинка в помощь начинающим богам?
Подумываю сделать подробный таймлайн в экселе, но он будет громоздкий :-(

@темы: Хлопая ресницами тупо и кавайно, Позвездная, Рукописи не горят, фанфики не тонут

URL
Комментарии
2012-05-18 в 13:30 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
И нет привязки к годам, потому что нет нормальной системы летоисчисления.

Вот это ключевой баг. Введи летоисчисление, хотя бы условное для себя (в тексте ему быть не обязательно), и всё распутается само собой.

2012-05-18 в 13:34 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ыыы, у меня ещё хуже! :apstenu: Когда много сюжетных линий идёт примерно в одно и то же время, и я путаюсь в том, что случилось утром, что вечером, что на три часа раньше, чем другое, какой вообще сейчас день на дворе и скоро ли наступит следующее время года.

2012-05-18 в 13:37 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Alix, да, ты права. Я очень не хочу этого делать, т.к. мне обязательно (баг характера, мне иначе некомфортно), чтобы все имело какой-то глубокий смысл и логику, но, видимо, придется.

Ауренга, тебе явно нужен какой-нибудь органайзер-софт, это ж ужас!

URL
2012-05-18 в 13:43 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Цитрина, ну, обычно я справляюсь :laugh: Но для этого приходится брать лист бумаги и рисовать на нём параллельные временные линии с разметкой по событиям :)

2012-05-18 в 13:44 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Цитрина, а как введение летоисчисления противоречит логике и глубинному смыслу? :-D

2012-05-18 в 13:44 

Renee
Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
У меня такое было. Цикл, охватывающий промежуток времени примерно в 100 лет. Часть героев - вампиры, часть - особый нестареющий случай людей.

У меня были сводные таблицы возрастов, ключевых дат, потому что что в один момент я поняла ,что вся инфа в голове не удерживается. Так же был заведен датабук по персонажам)))) Это сильно облегчило жизнь. И когда у меня пошли флеши в глубокое прошлое я там чуть не повесилась...

Но мне было проще, летоисчесление у меня было обычное земное.

2012-05-18 в 14:01 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Ауренга, рисовать помогает, но я хочу, чтобы в натуральный размер на схеме умещалось все, как на чертеже, т.е. очевидный вид - таблица, но уж больно неудобно в экселе...

Alix, не само по себе, конечно))) Просто его же надо к чему-то привязать, а у меня там принципиально не к чему)) То, что в нашем мире летоисчисление привязано к дню рождения мальчика, которого объявили богом в одной из религий и чье исторической существование вообще некоторые ставят под сомнение, для меня огромный фейспалм :gigi:
Но это все капризы, конечно :)

Renee, а как выглядит ваш датабук? На бумаге, в цифре? Очень хочу подробностей.

URL
2012-05-18 в 14:23 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Не задумываться и брать персонажей с большим сроком жизниXD
Соавтор мне: "Так сколько ему лет сейчас?"
Я:"А черт знает, за 300, умрет скоро, короче"


А может стоит тогда привязать летосчисление к герою определенном? Ну вроде как "все началось, когда ему было столько-то". И дальше ряд событий с его возрастом? И с ним же потом остальных героев сопоставить? Правда, муторно оно выходит, да...

2012-05-18 в 14:29 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Бай-ху, а что именно "все" началось тогда? Не, я признаю отсчет только от сотворения мира, а сколько тысяч лет миру - не знает даже его богиня потому что ей пофиг на такое баловство. Ну в худшем случае от какого-нибудь значимого мифически-исторического события, их есть у меня, но тоже неизвестно, сколько веков прошло.

URL
2012-05-18 в 14:42 

Renee
Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Цитрина, были бумажные таблицы с расчетами, но с переездом все это кануло куда то на дно коробок. Там у меня расписана краткая биография каждого персонажа, годы рождения, основные события, внешность, привычки, боевые и прочие навыки, оружие и так далее. Оно дополнялось, редактировалось. Еще табличка - какие собития и герои упоминались в каждом рассказе цикла.

А на дневнике лежит некоторая выжимка для читателей, чтобы тоже не путались кто есть кто))) Там арт, описание, чуток биографии ну и парочка фактов.

2012-05-18 в 14:45 

Renee
Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Просто его же надо к чему-то привязать, а у меня там принципиально не к чему)) То, что в нашем мире летоисчисление привязано к дню рождения мальчика, которого объявили богом в одной из религий и чье исторической существование вообще некоторые ставят под сомнение, для меня огромный фейспалм

есть объективное летоисчсисление, а есть человеческое, субъективное. То есть, можно выбрать датой отсчета для конкретного народа, скажем, закладку столицы страны.
Или смену династии. Или что то еще. природное явление - землетрясение там, наводнение.

2012-05-18 в 14:48 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Цитрина,
Начало основного сюжета.) Ну или побочного сюжета. Или вообще какой-нибудь сюжетной линии, ну или там важного для героя события(хоть первый поцелуй).
То есть это не летосчисление в прямом смысле слова, с датами и прочим. А просто привязка, как бы.

2012-05-18 в 16:36 

Цитрина, есть предложение - в том же экселе организовать файлик, выделив каждому персонажу по страничке - для описания основных черт характера и т.д., плюс скажем с одной общей страничкой для основной хронологии событий и расчета возраста персонажей на дату каждого события...

2012-05-19 в 00:10 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Renee, а, ну фрагменты энциклопедии мира и у меня есть.

Бай-ху, вариант, конечно, но мне как раз это "просто" и не нравится, я не люблю условности :gigi:

Ashborn, вот чего не пишу никогда, так это черт характера...


Все-таки я извращенец и визуал. Я ваяю таймлайн в Иллюстраторе. Он наглядный и разноцвеееетный, аняня и легко редактируемый, т.е. совмещает в себе преимущества рисунка и таблицы.
Уже узнала много нового о своих персонажах :lol:

URL
2012-05-19 в 01:08 

Цитрина, ну, черты характера - это так было, для примера :)

2012-07-06 в 20:37 

Pel89
Цитрина, извините, может я не всё поняла. Но если нужна сравнительная таблица возрастов героев, то в экселе это возможно. С формулами и автоматическим пересчетом. И график можно построить. Действительно, нужно выбрать любую точку отсчёта. Хоть рождение самого старшего героя. Меня заинтересовала такая проблема, попробовала сделать. Кое-что получилось.

2012-07-06 в 23:44 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Pel89, я как-то не люблю эксель, не сошлись характерами. Но я себе сделала, как мне нужно - в графическом редакторе :) Оказалось, что мне так гораздо удобнее. И без точки отсчета, кстати - бесконечное число лет вперед и назад. Залила площадь текстурой из клеточек фиксированного размера вместо ячеек таблицы и по ним нарисовала цветные полосы таймлайна каждого героя, цифрами обозначила возраст в момент важных событий. Конечно, не идеальный вариант, но информации достаточно, чтобы быстро и легко считать.

URL
2012-07-07 в 10:18 

Pel89
Цитрина, здорово что всё получилось!

     

Braindrops

главная