16:54 

Интерьеры и прочие допы к тексту

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
www.sweethome3d.com - крайне простенькая, зато бесплатная программка для проектирования интерьеров. Можно двигать мебель на плане и в 3D, в последнем есть функция "вид изнутри", когда вы смотрите на вашу комнату глазами человечка, в ней находящегося.

Это я к тому, что иногда очень полезно посмотреть на что-то из текста под принципиально другим углом. Я вот, например, недавно поняла, что скромная комнатушка в таверне, где уже девять лет обитают мои персонажи, вполне себе 7х4 м и с окном в полстены.

Я иногда чувствую себя крайне глупо, ваяя чертежи ракеты или еще что-то подобное, но на самом деле это хорошо помогает. Рисовать*, чертить, лепить, клеить - это работа над текстом в не меньшей степени, чем описания внешности/характера персонажа в черновике.
*Не умеете/ленитесь рисовать персонажей - всегда можно найти какую-нибудь флэш-игру типа anime face maker.
Главное - не увлекаться всеми этими радостями, а то я тут вместо одного текста внезапно уже аж оперу пишу :facepalm: :gigi:

А что интересного/странного делаете в процессе написания текста вы? :)

@темы: Рукописи не горят, фанфики не тонут, Позвездная, Снайпер, Ссылки

URL
Комментарии
2012-08-25 в 17:07 

Skjelle
железобетонный слэшер
читаю учебник по физике, законы термодинамики и брошюру юного электротехника :facepalm:

2012-08-25 в 17:11 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Skjelle, матчасть - это само собой, я имела в виду сопутствующую написанию творческую активность

URL
2012-08-25 в 18:44 

Skjelle
железобетонный слэшер
ну в общем-то ничего, разве что иногда бегу на диван и пытаюсь занять там описанную позу )) Или побегать по потолку, чтобы понять - реально или нет такое сделать персонажу =)

2012-08-25 в 19:34 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Или побегать по потолку, чтобы понять - реально или нет такое сделать персонажу :lol: :hlop:

URL
2012-08-25 в 20:00 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
я конечно персонажей всегда сама отрисовываю
вообще, обоснуем редко занимаюсь, как придумалось так и придумалось.

еще я раньше всегда изначально давала своим персонажам имена известных героев книг, на которых они были немного похожи, чтобы было проще ориентироваться.
но потом часто придумывала им свои имена.
Вообще, придумываение имен персонажей одно из моих самых любимых занятий в процессе написания текста.

2012-08-25 в 20:26 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Хм)) Вот с интерьерами и пейзажами проблем нет, они как-то сразу отпечатываются на подкорке и всплывают в сознании по первому требованию :lol: А с внешностью бедаааа... Катастрофически забываю какого у них цвета глаза-волосы и прочие мелкие подробности. Не люблю когда авторы выкрладывают какой-нибудь известный арт или фотку модели-актера и говорят: вот это мой герой. Бедную Хейзе уже растащили по всем ориджам. Почти никогда не открываю кат в таких записях. Ну, разумеется, если арт авторский, специально под этот текст - другое дело)))
Ну и дожилась до того, что потрошу свою папку с артами, чтобы вставить в черновик картинки, потому что ну не помню же нифига! И нужно хоть что-то, чтобы ориентироваться, потому что щаз опять полезу перелопачивать все сто с лишним тыщь знаков, чтобы вспомнить какого у Натана цвета глаза :alles: :alles:

2012-08-25 в 20:49 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Tamillla, у меня с именами так: либо сразу, само собой и прилипает моментально, либо долго и мучительно подбираю, ища имя с подходящим значением.

Krisana, всякие сурьезные писатели советуют делать в черновике таблицу по внешности персонажей, чтобы не искать. Цвет глаз, волос, рост (чтобы не путать, кто на кого снизу вверх смотрит и при поцелуе нагибается) и т.п. У меня обычно бывает два файла к каждому тексту (ну кроме однодневок). В одном чистовик, в другом - кусочки, мысли, план, такие вот всякие таблицы и т.п.
Чего Хейзе растаскивать, когда у нее все на одно лицо. Только что ради красивой картинки... А почему раздражает кастинг с фото? Меня это смущает, когда у всех одни и те же лица, но в принципе - это ведь удобно.

URL
2012-08-25 в 21:29 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Цитрина
Я все леплю в одном файле :alles: мне так удобнее. Пишу план по пунктам, а потом под каждым пунктом соответствующий текст. А краткое содержание, имена, названия и все прочее выношу в начало. А тут, видишь ли, эти сто с лишним тыщ всего-навсего 5 глав :lol: Сразу когда описывала первый раз, поленилась внешность законспектировать, а сейчас вот придется выуживать из текста... :alles:
А так-то да, все записываю, конечно. Названия, имена, списки героев, внешности...

Да фото-кастинг как-то тоже особо разнообразием не отличается. И, потом, я обычно героев по другому представляю...

2012-08-28 в 07:51 

Renee
Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Позы принимаю, да)) жестикулирую в соответствии с текстом, чтобы понять, не глупо ли это смотрится. Еще засекаю время, чтобы понять: можно ли за время диалога из двух фраз расседлать лошадь, приготовить ужин или прибить кого-нибудь))

Стала рисовать карты местности. И делать таблички со внешностью)) На самый большой цикл есть своеобразный датабук, с основными данными по персонажам))

2012-08-28 в 13:20 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Krisana, я обычно героев по другому представляю Да, с этим бывают те еще проколы... Я помню, был в одном крайне хорошем тексте мужик, который по тексту суров и брутален, и я его представляла себе очень фотореалистично как такого недобритого викинга со спутанными космами и следами тяжелой жизни на лице, а потом нашла авторский кастинг, где в его роли был персонаж известного аниме с идеальной укладкой и томным взглядом тайного уке. И вот одно с другим у меня настолько не стыканулось, что я помню это по сей день, хотя прошло уже дай боже лет десять.
И да, я понимаю, что когда я в кастинг сую какого-нибудь Пежича, который у нас нынче в каждой дырке затычка (или наоборот :D ), это просто смешно :gigi: Тем более что я как-то пришла к тому, чтобы вообще минимально описывать внешность в тексте, потому что это не принципиально и не важно. Но с другой стороны, вот лепила я коллаж для Авантюры. Где-то же надо было брать красивых мужиков?

Renee, вот еще карты, да, тоже мне случается. Только у меня это идет из рук вон плохо.
Жестикулировать - нет, но вот мимика у меня бесконтрольно отображается на лице, когда я диалоги продумываю. Учитывая характер моей писанины, это обычно бывают всякие сексуальные ухмылки и приподнятые брови, поэтому в публичном месте мне об этом думать категорически противопоказано :laugh: Смотрится, как симптомы инсульта)))

URL
2012-09-02 в 00:58 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Цитрина
а потом нашла авторский кастинг, где в его роли был персонаж известного аниме с идеальной укладкой и томным взглядом тайного уке.
Ну вот где-то после третьего такого кастинга я их перестала совсем смотреть)

Но с другой стороны, вот лепила я коллаж для Авантюры. Где-то же надо было брать красивых мужиков?
Мммм... ну вот, судя по дневнику Лады их вообще тонны) А еще есть такое сообщество: Male Model. Там на первой странице тааакой Эрик Андерсон... ничуть не хуже Пежича :alles:

Тем более что я как-то пришла к тому, чтобы вообще минимально описывать внешность в тексте, потому что это не принципиально и не важно.
Полностью согласна) Несколько общих характеристик при введении персонажа и потом в тексте время от времени упоминаьб отдельные черты, когда они подчеркивают общую выразительностьтекста в целом. Но тоже очень аккуратно)))

И, понимаешь, вот когда идет авторский арт, или арт читатлей или коллаж специально к этому тексту - это одно. Это я стараюсь не пропускать. А просто подборку фоток или чужого арта, которые копируются от текста к тексту, от автора к автору - не люблю. Как-то оно смазывает впечатление от текста, раздражает. Увы)

2012-09-02 в 02:05 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
А еще есть такое сообщество: Male Model
Оттуда и взяты. Я имела в виду - когда хочется слепить коллаж для ориджа (а то и фика по книге), когда нету фильма-исходника - ведь без кастинга не обойтись.
Или: автор не умеет рисовать, знакомых художников нет, иллюстрацию хочется кровь из носу, а тут как раз под руку попадается картинка, где все ну просто идеально подходит! Как не поделиться радостью?
Или, например, хочет художник проиллюстрировать оридж. Если не дать ему референсов - получится совсем не так, как автор представляет.
Я к тому, что кастинг полезен. Может быть, не для читателя, и может быть, мы часто заигрываемся с этим делом, слишком налегаем на популярные лица (или на красивые картинки), но в принципе-то это нужное дело.

URL
2012-09-02 в 02:52 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Цитрина
Я к тому, что кастинг полезен.
Да, это несомненно))) Но вот я беру подходящую фактуру и осавляю ее для себя, в файликах с материалами, а не для читателей.
Понятно, что даже если и умеешь рисовать не всегда к этому делу лежит душа. А памятка, якорь - нужен. Ок, подбираем что подходит и вуаля. И, в общем, когда выкладывают не растиражированные в фандоме фотки - то оно еще ничего. Но не когда одна и та же картинка кочует из ориджа в оридж) Как будто все про одного и того же мужика пишут)

Или: автор не умеет рисовать, знакомых художников нет, иллюстрацию хочется кровь из носу, а тут как раз под руку попадается картинка, где все ну просто идеально подходит! Как не поделиться радостью?
Осуждаю :lol: Очень и очень редко оно совпадает с моим представлением о герое и потому бееесит.

Тут, понимаешь, я смотрю не только цвет глаз-волос и форму носа, я смотрю на характер, настроение модели. И они слишком часто настолько не соответствуют прописанным в тексте, что вызывают отторжение. Обычно смотрят на очевидные "цветовые" признаки, геометрию черт лица, а характер - выпадает. А я не могу так. Выбивает, выносит. В тексте описан простой парень, в меру стеснительный, в меру смелый, в меру симпатичный. А с картинки смотрит самоуверенный нагламуренный самец. Или наоборот малолетняя худосочная няшка :lol:
Вроде бы по форме все совпадает, глаза голубые, макушка блондинистая, а люди - разные. Очень редко когда оно совпадает.

Я не говорю про тебя лично, насколько я помню, к тебе у меня ни разу никаких вопросов не было)))))) Да ты и чаще всего их рисуешь, насколько я помню))))

2012-09-02 в 18:25 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Krisana, Обычно смотрят на очевидные "цветовые" признаки, геометрию черт лица, а характер - выпадает
Вот это точно напрасно! Ну да кому что важно, у иных авторов характеров нету вовсе, один картон разноцветный)))
В общем, я поняла. Ты осуждаешь, когда куда ни кинь, все те же лица. Кто читал РПС-АУ, тому это нипочем Тут, в общем, мне ничего другого не остается, кроме как согласиться, что это бесполезная штука и даже порой раздражающая.

URL
2012-09-03 в 03:37 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Цитрина
Кто читал РПС-АУ, тому это нипочем
Забавно, но в РПС-АУ я это дело даже уважаю :lol:

В общем, я поняла. Ты осуждаешь, когда куда ни кинь, все те же лица.
Ну да. Характеры разные, герои разные - а картинка одна)

То есть, я не принципиально против визуализации, я очень за. Но она так редко бывает втемной...

   

Braindrops

главная