20:39 

Женщины в слэше

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Читатели, поговорите со мной о женских персонажах в слэше?

Ну то есть понятно, что в любом слэшном тексте по умолчанию есть как минимум два мужских персонажа. Но в окружении женщин может быть сколько угодно, особенно если у текста есть дженовый сюжет, т.е. он не вращается исключительно вокруг развивающихся отношений героев. Практически любой персонаж, не задействованный в слэшной любовной линии, может быть как мужчиной, так и женщиной. Я, разумеется, не говорю сейчас о мирах, где женщин нету принципиально (огромная часть омегаверса и прочие миры победившего гомосексуализма) или где их предопределенные гендерные роли препятствуют активному участию в событиях (исторические тексты). Имеются в виду миры с возможным равноправием (т.е. там, где гендерное неравенство не играет роли в сюжете и может не существовать)

С одной стороны, слэшеры этой самой мизогинией занимаются направо и налево, либо напрочь игнорируя существование женщин, либо используя их в качестве оппозиции (мне встречались отвратительные тексты типа гей vs. натуралка, где угроза слэшному пейрингу поливалась грязью и оскорблялась как персонажами, так и автором). И я этим грешу тоже - уж больно мне любо неравное разделение ролей в пейринге и всяческие мальчики типа "девочка с членом", да и тест Бехдель мало какой из моих текстов прошел бы. Мне случалось писать и встречать у других авторов хороших крепких уместных дам, которые действуют наравне с мужчинами, но вот я пишу сейчас одну штуку, где могло бы быть сколько угодно женщин, а я по умолчанию пишу мужчин. Почему и как так получается - об этом говорили уже немало всякие умные люди, например, Kasem: Как избегать (неосознанных) проявлений мизогинии при создании (фем)слэша (статья на основе семинара на Весеннем Слэшконе 2013), Св.: Мизогиния в фандоме. Если у кого есть ссылка на другие статьи (именно фандомные, а не в принципе мизогиния в литературе), поделитесь, пожалуйста.

Я, в общем, поймала себя за руку на этом "по умолчанию не женщина" и теперь задумалась, куда бежать.
Является ли отсутствие женских персонажей в тексте минусом, плюсом, мизогинией? Лично для вас как читателя слэша, а не в общечеловеческих масштабах. Обращаете ли вы внимание на то, что в тексте все женщины за кадром, когда они могли вполне быть и в нем? Является ли для вас недостатком отсутствие женских персонажей в тексте со слэшным пейрингом? Подчеркиваю: речь одет не о PWP и не о тексте, где всего два персонажа и любовь между ними, а о текстах с дженовым сюжетом (т.е. кучей персонажей вне пейринга)

Вопрос: наличие/отсутствие женщин в тексте со слэшным пейрингом и дженовым сюжетом
1. Больше женщин хороших и разных!  110  (53.14%)
2. В слэше должны быть мужчины. Остальное неважно.  97  (46.86%)
Всего: 207

@темы: Точка зрения, Рукописи не горят, фанфики не тонут

URL
Комментарии
2013-10-31 в 18:09 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Эрика РОВ, мне кажется, мы с вами очень по-разному трактуем выражение "совать нос куда не следует"

Rikitia, Т.е. женщина обязана что-то привносить, а мужской персонаж (я о второстепенных, разумеется, с пейрингом в этом плане все ясно) имеет право просто быть? На мой взгляд, это касается абсолютно любого персонажа, включая лиловых марсиан с тентаклями, кактусов и стульев, о чем тут выше уже говорилось: всегда должна быть причина для появления и поведения ЛЮБОГО персонажа. Но почему-то женщин выделяют в отдельную категорию, как будто они "должны" больше других.

URL
2013-10-31 в 18:30 

LucasDawson
Психическое здоровье сильно переоценивают.(с)
Цитрина, я всуну свой галеон

почему-то женщин выделяют в отдельную категорию, как будто они "должны" больше других

мне кажется, в слэше к жен. персонажам такие завышенные требования вот как раз потому, что они должны быть совершенными.
т.е. не отвлекать внимание от мужских, не раздражать, быть обоснуйными на все 200 и очень интересными, и не просто быть, а быть для чего-то...
потому что если обилие муж.героев все простят, то засилье женских никому не нужно

как-то так :hmm:

2013-10-31 в 18:53 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
обилие муж.героев все простят, то засилье женских никому не нужно
И сразу возникает вопрос - почему.
Понятно, что раз слэш, то должен быть пейринг, но ведь если остальные мужские персонажи в пейринге не задействованы, они находятся на том же положении, что и женские: могут быть кем угодно, хоть розовыми зайчиками.
И требования не отвлекать внимание от мужских, не раздражать, быть обоснуйными на все 200 и очень интересными, и не просто быть, а быть для чего-то разве не применимо к ЛЮБОМУ персонажу, включая мужской? Или читатель готов видеть на второстепенных ролях отвлекающего от пейринга мужика, раздражающего, необоснуйного, неинтересного и непонятно зачем вообще в текст вставленного?

URL
2013-10-31 в 19:15 

LucasDawson
Психическое здоровье сильно переоценивают.(с)
вопрос - почему потому что это мало кому удается сделать хорошо. я могу буквально по пальцам пересчитать тексты ( из любимых, конечно ), где женские персонажи так же трепетно любимы и хорошо выписаны автором, как мужские

Или читатель готов видеть на второстепенных ролях отвлекающего от пейринга мужика, раздражающего, необоснуйного, неинтересного и непонятно зачем вообще в текст вставленного? ну, я не готов, к примеру. но это же касается и ж.п.

вообще, мне кажется, это вопрос из ряда *почему вам нравится слэш?*
большинству как раз потому, что *два мужика*, и присутствие ж.п. там всех раздражает
и очень немногим потому, что *классно написано, пусть даже и про пидаров*
о других категориях я вообще молчу, они ничтожно малы

2013-10-31 в 19:39 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
LucasDawson, как я уже неоднократно отмечала, про *два мужика* все понятно и эту тему я не трогаю. Меня интересуют персонажи второстепенные. Ну на примерах. Вы у меня БХЭК читали вроде? Что бы изменилось, если бы Бэрри Роуз был женщиной? Большой, мускулистой, темнокожей, властной, любящей живопись? Что бы изменилось, если бы Андерс был девушкой? Точно так же трясся бы и боялся, что пустят по кругу. Про третьестепенных я вообще молчу. Но почему-то получились мужики. Вот сейчас я пишу одну штуку, где та же ситуация - могут быть хорошие объемные интересные мужчины, а могут быть такие же хорошие объемные интересные женщины. И я хочу понять, почему даже зная это, поймав себя за руку, я не тороплюсь делать их женщинами.

URL
2013-10-31 в 19:53 

LucasDawson
Психическое здоровье сильно переоценивают.(с)
Цитрина, БХЭК читали вроде и не один раз, что за вопрос?)
Бэрри... нет. слишком он альфа, чтобы быть женщиной... неа. не поверил бы)
Андерс - да. ничего не изменилось бы.
почему-то получились мужики. - может потому, что там женщины не могли выжить в принципе? не доживали до самой тюрьмы

почему даже зная это, поймав себя за руку, я не тороплюсь делать их женщинами потому что мужские персонажи больше любимы?)) лично мне они более интересны, я не скрываю этого. я не знаю, кем должен быть ж.п., чтобы ради него читать худ. текст. разве что историческое - Безобразная герцогиня, Елизавета и тп. да и то предпочту не х.л., а историческую.

2013-10-31 в 23:07 

Цитрина
Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
LucasDawson, ну тюрьма - да, место довольно специфическое, хотя сам принцип остается тот же. Если бы я их сделала мужчинами по сюжетному обосную, это было бы несколько иначе.
А я даже и залюбовалась на мысленную картинку Бэрри-дамы :chups:

URL
   

Braindrops

главная