16:44 

Выплеск наболевшего, о котором наверняка от этого будет болеть еще больше

Суровая сибирская Цитрина
В середине восьмидесятых в Америке шли бурные обсуждения цензуры в области текстов рок-песен. Считалось, что они пропагандируют секс, насилие и извращения, соответственно могут создать неверное представление об адекватных отношениях у молодежи. Впрочем, речь шла не столько о цензуре - т.е. не предлагалось изъять эти песни из реальности, - сколько о потребительском контроле: представители ассоциации обеспокоенных родителей предлагали ввести систему рейтингов (по аналогии с кинематографом) либо печатать тексты песен на обложках пластинок, чтобы люди заранее знали, что приобретают. Фрэнк Заппа, музыкант и экспериментатор, яркий интереснейший человек, выступал против системы рейтингов и четко, аргументированно отстаивал свою позицию со спокойствием и уравновешенностью, которым можно только позавидовать. Одним из краеугольных камней его позиции был закон о свободе слова, выбора и мнения. Однако помимо того, что говорилось по теме, было сказано очень много правильного и интересного вокруг нее. Что именно кто кому говорил - смотрите видео (мои сожаления, если вы не дружите с английским) по ссылкам из соседнего поста. Это очень познавательно - и поучительно в плане методов ведения дискуссии:)

Двадцать лет спустя мы сидим в нашей маленькой песочнице и бросаемся теми же самыми обвинениями. Слэшеры и антислэшеры. Только по сравнению с той ситуацией есть различия.

1. PMRC (Parents Music Resource Center) боролся за право знать, что покупают дети, чтобы от незнания не купить что-то "неподходящее". Перед слэшными (да вообще любыми) фиками вывешены предупреждения, и антислэшер является кактусоедом, если читает текст вопреки тому факту, что в предупреждении значится нечто для него неприемлимое.

2. PMRC пытался ввести систему рейтингов - и против этого активно протестовали (в частности, Фрэнк Заппа). В фанфиках эта система есть, помимо уже упомянутой системы предупреждений. Если человек, считающий неприемлимым тексты, в которых персонажи мужского пола занимаются сексом друг с другом, идет читать фик, на котором четко и ясно висит ярлык "слэш НЦ-17", то это кактусоед...

3. PMRC вел речь о детях и контроле со стороны родителей. Мы говорим о взрослых людях, по собственной воле употребляющих продукт (в данном случае слэш) и нуждающихся в контроле только собственного мозга. По-видимому, кактусоеды - это люди, не контролирующие себя, либо получающие удовольствие от неприятного им.

Что касается детей - в случае со слэшем, как и с гетом, как и с любым высокорейтинговым фиком, справедливо все то, что говорилось Фрэнком Заппой о музыке: родители должны смотреть, куда лезут их дети. Мне сразу вспомнилась девушка на Шестом Слэшконе, которая заговорила об опасности фиков для детской психики в рамках дискуссии об ангсте в текстах. Дело не в наличии ангста/слэша/... в тексте фанфика. В окружающем нас мире откровенные сексуальные явления и насилие уже рассматриваются чуть ли не как норма, и фанфики не делают погоды, если человек элементарно не может отличить хорошее от плохого.

4. Антислэшеры ненавидят факт существования слэша и считают, что его быть не должно - по крайней мере, я так поняла из их дискуссий. PMRC не отрицали права рок-н-ролла на существование, они хотели только системы потребительского контроля - которая у антислэшера есть (см. 1 и 2) А уж поверьте, у них были гораздо более веские причины ненавидеть рок-н-ролл, чем несогласие с мнением оппонента. И куда более серьезные доводы.

Антислэшеры забывают, что объективной истины не существует - есть мнения. И мнение, отличное от антислэшерского, имеет точно такое же право на существование.

Антислэшерам не хватает точных формулировок. Они ненавидят либо геев, либо фанфикшен в целом, либо ООС, либо плохие фанфики. Признаваться в этом, конечно, отказываются. Но за себя говорят их доводы - "искажаете канон" (гет делает то же самое, еще и похуже - в слэше хоть мерисьюх не так пестро), "опускаете персонажей" (=делаете их геями, - это ли не гомофобия?), "грязь/низкий художественный уровень/бездарность/..." (причем тут слэш? это вопрос ко всей сетературе). Когда заходит речь о нарушении прав автора - это тоже вопрос ко всему фанфикшену, и на это есть дисклеймер, который вешается на сайте. Когда один и тот же человек по-разному расценивает слэш и фемслэш (читай - геев и лесбиянок), это система двойных стандартов, чаще всего свойственная мужчинам. Когда заходит речь о Матушке Природе и Боге... можно убегать и тушить свет, это гомофобия в чистом виде (а аргументы более чем спорны...)

Самое неприятное в нападках антислэшеров - тенденция к обобщению. Слэш, мол, дерьмо, незкопробная графомань, мода, а слэшеры все больные неудовлетворенные малолетки... А ведь каждый из нас - личность уникальная, у каждого своя жизнь и свои причины быть слэшером. Мы иногда ссоримся друг с другом из-за этих различий, потому что мотивации бывают совершенно противоположными. Нас нельзя причесывать под одну гребенку, различий больше чем сходства. Также как нельзя этого делать с геями, женщинами, евреями или еще какой-то группой, объединенной каким-то одним признаком.

Я пишу это для себя, на оригинальность не претендую, просто хочу кое-что устаканить в голове. Ничьего мнения изменить не пытаюсь, все это уже сотни раз перетерто в легендарном Притоне на ХА и множестве маленьких антислэшерских сообществ. Комменты закрываю, потому что меньше всего хочу нездоровой суеты вокруг своего тихого мирного дневника и ссор, которые всегда сопровождают подобные посты (как антислэшеры, так и слэшеры в пылу сражения в ходе беседы забывают о вежливости, толерантности и уважении к чужому мнению)

Изредка я рисую слэшный/яойный фанарт, фики почти не пишу, мое текстовое творчество условно можно причислить к гей-ориджиналам. Тем не менее я считаю себя слэшером, и с мнением антислэшеров не согласна (возможно, потому, что еще ни от одного не слышала аргументированного и четко сформулированного) - кроме претензий к плохим фикам в целом.

Этой записи три года, но за это время ко мне пришло много народу и наверняка не все ее видели. А мне хотелось бы обозначить свою позицию. Комменты открываю, но это поправимо :smirk:
запись создана: 16.02.2007 в 07:03

@темы: Точка зрения, Слэш, Мысли вслух, Люди, Кактусоеды, История

URL
Комментарии
2010-07-12 в 16:54 

Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Ну вот примерно это я полгода назад объясняла нескольким барышням и молодым людям. И действительно, непонятно к чему претензии: к ООСу, искажению канона, геям или конкретно автору :)

во всем - ППКС. Везде есть предупреждения, зачастую убивающие все неожиданные повороты в тексте, рейтинги и саммари. Какого черта лезть в то, что тебе заведомо не понравится? Мне не интересен БДСМ - я его и не трогаю и живу в счастливом неведении.

2010-07-12 в 17:53 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Отличное сравнение. Я его каким-то образом умудрился пропустить, когда ты его вешала впервые. Так что радуюсь со всей свежестью и незамутненностью =)
И как все в точку. Хочется на цитаты растащить =)

2010-07-12 в 18:07 

Deyt
домашний дятел
В обсуждения о слэше так сильно не вдавалась.
Но лицемерие откровенно коробит. От отношения к тем кто под каким-то видом не прогибается под "общепринятые рамки" иногда в дрожь кидает

2010-07-12 в 20:59 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Цитрина, можно, я поаплодирую? :hlop:

2010-07-12 в 22:37 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Все верно, ппкс

2010-07-18 в 02:03 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Спасибо)
Унес в цитатник.

2010-08-10 в 01:54 

Может, антислэшеры – это те, кому слэш СЛИШКОМ сильно нравится? То есть те люди, что хотели бы воплотить все там описываемое в жизнь.. Но понимающие, что это может быть неудачной идеей \особенно пытки\ - и полагающие, что если слэша не будет – то и «грязные мысли» их не будут посещать...
Глупо – маркиз де Сад слэша не читал, но... Страусы, блин... Осторожно, пол бетонный!
Р.С. Я читаю слэш с 16 лет, т. е. с 96 года. И что? Это не помешало мне получить два диплома и оставаться до 28 лет \2008 год\ девственницей, даже на свидания я ходила раз в месяц максимум и не целовалась. Мечта антислэшера, разве нет?
Наоборот, слэш мне помог! Ведь многие описанные там ситуации я встречала в реальной жизни, и если мне предлагали что-нибудь странное или спрашивали моего огласия – я знала, что имеют в виду. И когда на меня пытались психологически давить, утверждая , что я фригидная или что надо попробовать – все равно с кем – а потом уже отказываться если не понравится – я вспоминала подобные прочитанные ситуации, понимала, что меня просто «разводят» на согласие - и посылала хитрожопых собеседников подальше, что помогло мне избежать многих проблем, таких, как насилие или унижение.
А получив дипломы, я стала сама себе хозяйкой и смогла выделить время на личную жизнь – нашла хорошего парня, \не закомплексованного – нафига мне бревно в постели, только Вы не подумайте – до свадьбы мы ни-ни, просто ласки и разговоры\, вышла замуж, родила ребенка.
Слэш – отличная штука, муж про мое увлечение не подозревает, но восхищен моей умелостью и изобретательностью в постели. Поскольку знает, что женился на девственнице, то не может понять, откуда что берется, и говорит, что у меня талант.... (:

URL
2010-08-10 в 09:46 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Гость :hlop:

2010-08-10 в 10:24 

Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Чувствую себя обителью греха) Невинность потеряна в 18 лет, взамуж вышла не девушкой в 22. Правда, два высших все же случайно получила и двух детей родила. И все это - понятия не имея о слеше! :lol::lol::lol:
А теперь вот, погрязла в этом богомерзком деле на старости лет...

2010-08-10 в 11:49 

Цитрина
Суровая сибирская Цитрина
Чувствую себя обителью греха) Невинность потеряна в 18 лет, взамуж вышла не девушкой в 22.
Что уж мне говорить? :lol: Сексуально активна с 14 лет (ну ладно, с 15, дело было за неделю до дня рождения), замуж вышла в 24 :) Слэшер с 17-18...

URL
2010-08-10 в 12:08 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Цитрина хих. Почти та же картина: сексуально активен с 14 лет, в постоянных отношениях с 17 лет. Слэшер вообще всю жизнь.
:crzhug:

2010-08-10 в 12:15 

Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Цитрина Анри Кабье я вообще понятие слеш узнала в ... 27 лет. Будучи глубоко замужней и детной дамой :lol:
А это все равно не спасло от падения в бездну греха :alles: Причем, сцуко, даже не по любви и не в брачную ночь! :apstenu: а из банального любопытсява :lol:

2010-08-10 в 19:14 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Рыжая шельма именно понятие, как таковое, я тоже узнал поздно. Лет в 20, что ли... С изумлением понял, что я такой не один.

2010-08-10 в 19:46 

Универсальный катализатор безобразий. (с) CMouse
Анри Кабье я имею в виду, что я в 27 узнала, что об этом можно писать и читать)) И что я буду этим заниматься :nail:

2010-08-10 в 21:26 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Рыжая шельма о! А вот это уже серьезно. Почти как лишение девственности =)))

   

Braindrops

главная