Читать дальше - многабукаф и дофига фоток, простите мой олбанский
В первый же уикенд августа мы очутились в местечке Зарасай, где проводился ежегодный рок-фестиваль, в коем мои неугомонные друзья приняли активное участие. Фестиваль этот всегда отличался размахом, однако в нынешнем году показался скромнее, нежели в прошлом – вероятно, сказались финансовые напасти, усердно потряхивающие мировую экономику. Погода, впрочем, стояла чудесная, благо, людские денежные делишки никоим образом не влияют на настроение Матушки Природы. Жизнь в палатках на берегу озера, под сенью соснового леса, благотворно повлияла на мое здоровье, однако впереди было немало забот. Судьбе было угодно толкнуть меня на авантюру, в эти дни занимавшую все мои мысли: это была организация музыкального вечера с участием моих дорогих друзей, талантливых молодых людей, к сожалению, неспособных самостоятельно позаботиться о своем благополучии. Вечер был назначен на ближайший четверг, поэтому решено было не задерживаться у озера.
Не успели мы вернуться в родные пенаты, как прибыл дорогой гость из славного города Брянска, и ваш покорный слуга, чувствуя на себе ответственность за грядущее мероприятие, был потерян для общества, вынужденный заняться плотным общением с журналистами. Невозможные мои приятели-музыканты сочли, должно быть, что волнений мне недостаточно, и в день своего выступления согласились также принять участие в другом вечере. К счастью, эти молодые люди чудесно иллюстрировали собою поговорку «наш пострел везде поспел» и не доставили мне неприятностей. Организованный мною вечер прошел складно, хоть и без аншлага.
Пятница помнится мне смутно, в субботу же мои неутомимые музыканты объявили, что для них было бы невообразимо пропустить концерт памяти Виктора Цоя, и блеснули своим мастерством на скромной сцене в тихом уголке городского парка, где установлен был мемориал сему всем известному деятелю культуры и искусства. Окончив свое выступление, встреченное бурными овациями, друзья мои и ваш покорный слуга спешно тронулись в путь – за три часа им предстояло очутиться на другом краю этой маленькой, но гордой страны. Дорогу мы коротали за интеллектуальными беседами (к примеру, достойно ли джентльмену показать жопу через окно при обгоне чужого автомобиля, как это принято в старушке Англии, о печальной судьбе пикаперов, а также о том, каким образом влияет курение марихуаны на творческие способности).
Глубокой ночью мы прибыли в местечко Каркле, расположенное на берегу Балтийского моря. Нас разместили в домиках детского лагеря, в ночи вызывавшего стойкие ассоциации с Вьетнамом. Влажная духота Сайгона обволакивала тела, многокрасочная иллюминация напоминала о тропических лесах со всем многообразием тамошней жизни, с ее яркими переливающимися птицами, рептилиями и бабочками. Выступление моих друзей проходило в чудовищного вида постройке, более всего похожей на сельский клуб. Дощатый пол подавался под ногами, стены были выкрашены ядовито-зеленой краской и украшены бумажными цветами. Однако вопреки тягостному впечатлению, произведенному клубом, выступление прошло в теплой дружественной атмосфере. Поздней ночью, или, вернее, ранним утром, покончив с делами сценическими, наша пестрая компания отправилась на пляж. Бледный рассвет озарил пустынный берег и тихое море, скованное штилем. Усталость навалилась на вашего покорного слугу от этой картины сонного покоя, и мы с моим верным спутником М. отправились в постель, оставив друзей предаваться пагубной привычке воскуривания известного читателю растения. Наутро мы отправились в дорогу. Путь наш лежал в соседний городок, издавна излюбленный жителями этой славной страны.
Паланга немногим отличается от известного читателю «юга» - побережья Черного моря. Как остроумно заметил наш русский гость, «что здесь, что там, только тут - заграница». Позволю себе опустить описание этого городка с сотнями ресторанчиков и кафе, в каждом из которых хозяева считают своим долгом перещеголять соседей громкой музыкой, с лавками, торгующими янтарем и льном, с незатейливыми курортными развлечениями повсюду: всевозможные лакомства, аттракционы, игры, сувениры... Толпы людей наводняют улицы этого городка, праздно шатаясь и глазея по сторонам. Жизнь в Паланге затихает только глубокой ночью. Поутру же по всем улицам, ведущим к морю, устремляются целыми семьями, вооружившись яркими полотенцами, зонтами от солнца, надувными игрушками и прочьей дребеденью, без которой невозможно представить себе этого городка. На пляже нет пустого места. Желая приблизиться к морю, нужно лавировать вокруг чужих пледов, воздвигнутых детишками песочных замков и множества тел, коими усыпано все побережье, точно это не человеческий пляж, а лежбище морских слонов. И пяти минут невозможно провести без того, чтобы округу не огласили завывания бродячих торговцев, нахваливающих свой товар: пиво, закуски к нему, ледяные напитки и мороженое для детей. По волнам же, весьма небольшим для Балтийского моря, снуют водные мотоциклы, катеры, на «бананах» катают визжащую от восторга публику. Вся эта суета и кутерьма не по нраву вашему покорному слуге, и едва освободившись от обязательств перед нашими друзьями, мы с моим спутником отправились прочь из этого калейдоскопа. Путь наш лежал в Ниду, место столь же прекрасное, сколь и спокойное.
Вообрази себе, любезный читатель, ребристые пески, не истоптанные человеческими ногами и лишь кое-где простроченные иероглифами птичьих следов. На гребнях небольших дюн шелестит на ветру овсяница, кое-где виднеются крохотные желтые соцветия морской горчицы. Чуть поодаль склонные к перемещениям дюны скованы растительностью, и лишь тропинки убегают к горизонту, разветвляясь и вновь сходясь. «Сто тысяч дорог», - как сказал поэт.
Это ландшафтный заповедник Парниджио близ городка Нида, на Куршской косе, царство песков, чаек, быстрых ящериц и пестрокрылых бабочек. Окруженный лесами, с восточной стороны он омывается Куршским заливом, о западный же берег разбиваются волны Балтийского моря; с высоты некоторых дюн можно видеть и залив, и море. Летом здесь множество туристов, в большинстве своем иностранных подданных – это в первую очередь немцы: видимо, привычка посещать Ниду сохранилась у них еще с XIX века, когда местность эта принадлежала Восточной Пруссии. Жители Литвы предпочитают отдыхать в Паланге, Швянтои – курортных городках на побережье материка, более доступных финансово и куда более богатых на развлечения. Неринга же, как называют все четыре расположенных на косе поселка - Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида – это отдых для души, радость для глаза и целительный воздух, нопоенный ароматом сосен и йодом моря. Крохотные поселки унылы и тесны, но гордые сосны, от порога рвущиеся в небо, не пускают тоску в сердце. Они склоняются над водами залива, окаймляют замшелые дорожки к морю.
Нида – сердце Неринги – с давних пор была излюбленным местом художников и поэтов, находивших вдохновение в этих прекрасных краях. До сих пор глядит окнами на залив деревянный домик Томаса Манна на окраине Ниды. Прекраснее всего Нида в сентябре. Покинутая туристами, но все еще согретая солнцем, она дарит покой и умиротворение. На первый взгляд пытливому читателю может показаться, что камерность этих мест быстро прискучит, однако подобное заблуждение исчезает, стоит только углубиться в песчаные лабиринты заповедника. Блуждая среди дюн, путешественник несомненно ощутит величие этих мест. Здесь он найдет тишину, разбавляемую лишь шелестом ветра в овсянице и колосняке да скрипом песка под ногами. В ясную погоду он будет поражен в самое сердце красотой золотистых дюн на фоне отчаянно-синего неба. Дюны особенно прекрасны в свете вечернего солнца, опускающегося прямо в море.
К досаде восторженного путешественика, многие территории закрыты от людей и посещение их запрещено. Хождение по дюнам разрушает их, а кроме того, всегда находятся люди, по причине их природной тупости не способные проникнуться величием девственной природы и оставляющие на песке свой отвратительный мусор, беспокоющие птиц, зверей. Однако ваш покорный слуга уверен, что ты, дорогой читатель, не из таких негодяев.
Пенные гребни на волнах Балтийского моря опрокидываются на песок, тревожно кличут чайки. Поскрипывают цветные флюгеры над домишками Ниды. В лесу тяфкает лисица, слышится дробь дятла. Как можно не любить эти чудесные места!
Добравшись до этого райского уголка, ваш покорный слуга озаботился местом проживания. В Ниде в каждом доме сдают комнаты внаем, однако соотношение цен с содержимым моего кошелька позволяло надеяться лишь на несколько дней отдыха. Решение пришло неожиданно: в недавно построенном гипермаркете нами была приобретена добротная палатка, и усталые путешественики устроились на территории кемпинга. Кемпинг поразил нас вылизанностью и удобством (уборные в нем были чище тех хлевов, которые предлагали нам в качестве комнат за безумные деньги), не говоря уж о том, что расположен он на полпути от города к морю и у подножия дюны Парниджио, главной достопримечательности этих мест. Погода испортилась, прогноз пугал нас шквалом и ливнем, однако в нашей чудесной палатке мы были надежно защищены от всех напастей. Впрочем, провести взаперти весь отпуск было бы непозволительной роскошью, и мы с моим верным спутником храбро выбирались из уютного убежища, чтобы встретиться со стихией лицом к лицу. Босиком по лужам, прячась под зонтом, мы бродили по излюбленным мною местам, и лишь пронизывающий прибрежный ветер не позволял в полной мере насладиться отдыхом.
Несколько дней спустя мне телефонировала моя матушка, желая присоединиться к нашей скромной компании. Прибыв на своем автомобиле, она обеспечила нам бесплатную дорогу домой, что дало возможность остаться в кемпинге еще ненадолго. Погода внезапно наладилась. Наслаждаясь жарким солнцем и крутыми волнами, мы провели еще четыре восхитительных дня. Ночь перед отъездом вновь была волнительно грозной, рокотали волны, лил дождь, тревожно шумели сосновые леса. Дождь не прекратился и назавтра, заливая стекло автомобиля столь усердно, что ничего невозможно было разглядеть. Впрочем, домой мы добрались без приключений, и на этом ваш покорный слуга завершает свой затянувшийся рассказ.
Фотки - сборная солянка, мои и мамины, некоторые аж 2005 года
Про Нерингу много: www.nerija.lt/ru/
Бонус тем, кто просил