Улыбаемся и пашем
Вопрос в первую очередь к художникам (в широком смысле, включающем как визуальное, так и литературное. С музыкой сложнее), но желающие могут, разумеется, принять участие :)

Берем некое фантастическое общество. С другой планеты. У этого общества своя культура, свое искусство и в искусстве - некий запрет, цензура. Вам предлагается четыре варианта запретов, каждый из них мотивирован чем-то существенным для данного общества - традициями, религией, философией. Обоснуй я прилагать не буду, поверьте на слово :) Запреты существуют, разумеется, не все вместе.
Хотелось бы узнать, который вам кажется наиболее абсурдным, ограничивающим творческую свободу.
Мои примеры тут исключительно для того, чтобы сориентироваться, как такое может быть, в гипотетическом обществе мотивация может сильно отличаться.

• Запрет на изображение человека (пример работающей модели - традиции ислама) - художник волен изображать что угодно, кроме человека. Фотография, видео, компьютерное моделирование - под запретом.

• Запрет на изображение чего-либо кроме человека - антропоцентризм (условно можно представить себе ренессансный гуманизм) - в центре любой композиции должен быть изображен человек, все остальное - только фон для него. Портретная фотография – верховное искусство. Под запретом натюрморты, пейзажи, абстракции и т.п. (если они не являются фоном для человека)

• Запрет на конкретику - художник должен изображать идею, а не ее конкретное воплощение, собирательный образ, в котором каждый узнает себя (т.е. можно рисовать человека вообще, но нельзя – своего соседа дядю васю) - в качестве истоков можно представить себе мангу, схематическое изображение персонажей-символов, родившуюся из иероглифического мышления.

• Запрет на использование какого-то цвета (или части спектра) - условно вспоминаем Древний Рим и пурпур как отличительный знак элиты.


Вопрос: итак, что абсурднее?
1. Запрет на изображение человека 
33  (21.15%)
2. Антропоцентризм 
39  (25%)
3. Запрет на конкретику 
39  (25%)
4. Запрет на цвет 
24  (15.38%)
5. (многозначительное молчание) 
21  (13.46%)
Всего:   156
Всего проголосовало: 125

@темы: Кормушка Обоснуя, Боже, храни Элен Кеннет, Точка зрения

Комментарии
04.05.2010 в 04:05

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Обосную свой выбор: антропоцентризм.
Я считаю, что человек и природа - неразделимы. Человек - часть, но не целое. К тому же, далеко не самая важная часть. Накладывая запрет на изображение чего-либо, кроме человека, общество абстрагируется от действительности. Это приведет к его гибели, рано или поздно. И, скорее, даже рано...
04.05.2010 в 04:12

officio assasinorum
антропоцентризм вызывает ужас, но можно интересную модель общества сделать...
04.05.2010 в 04:14

Улыбаемся и пашем
Анна Штайн
Не хочешь развернуть мысль?

госпожа Ива, спасибо, поняла вас.
04.05.2010 в 04:15

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Да простит меня хозяйка этого чудесного дневника, но уж очень хотелось бы узнать развитие мысли по сему поводу... вы не могли бы подробнее раскрыть тему, сударыня Анна Штайн?
04.05.2010 в 04:17

Улыбаемся и пашем
Хозяйка исключительно за :)
04.05.2010 в 05:02

officio assasinorum
я представила себе общество, в котором все более сильная концентрация на человеке и его (предположим) внешнем виде. то есть, как вариант, идея - человек создан по образу и подобию Бога, следовательно и сам - Бог, остальное второстепенно. запрет на изображение животных и растений постепенно усиливается, растет все более потребительский подход к оным. постепенно, если доводить до абсурда - исчезает парковое искусство, все, что связано с дрессировкой животных, верховая езда, как спорт. растения сажают только для еды и производства, животные - только для еды и науки.

гладкие, без растительных орнаментов (забавно посмотреть на орнамент из вьющихся волос или сцепленных пальцев)), стены, зато с изображением людей во всех видах. превосходно развита скульптура. наверное, существует культ тела или напротив, интерес к болезненным, уродливым искажениям человеческих пропорций. художники, ясное дело, будут изгаляться, как могут и рисовать человеков в разрезе и так далее) фотать человеков в разрезе они наверняка тоже будут - могут войти в моду реалистичные, но странные (или страшные) композиции из людей.


кстати я вот думаю - у древних греков была чисто антропоцентрическая культура, у них даже архитектура антропоморфна, как известно. вообще антропоцентричны именно архаические культуры. вот интересно было бы придумать развитую, которая пришла обратно к антропоцентризму, от большого ума так сказать. именно потому и кажется абсурдным, что для развитой цивилизации естественно познавать не только человека, но и мир вокруг него, а если есть такой запрет, то что-то с цивилизацией не так - надо только придумать, что.
04.05.2010 в 05:06

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Очень интересная позиция)
Жаль, что комментарии в цитатник не даются.
04.05.2010 в 09:41

Запрет на конкретику - это как к коммунизму стремиться. Нельзя делать идею для всех, это приведет к бардаку и серости. Мне кажется, каждый художник знает, что всем не угодишь. И каждая отдельная работа, это работа для конкретной группы людей, целевой аудитории)) Символическое изображение ценно пока редко встречается, потом это уже... не знаю какое слово подобрать))... моветон. Это как два лебедя, красные гвоздики, сердечки - знак любви, голубь мира и т.д. Слишком идеалистично))) хочется конкретики.
А вот с примером манги я не согласна, Цитрина-сан. Один конкретный мангака может рисовать похожие или повторяющиеся изображения. Но каждый вырабатывает свой стиль, без этого никуда. Да и идеи там чаще конкретные, хотя не редко клишевые. Ну тут дело не в идеологии, а опять же - в целевой аудитории.
04.05.2010 в 09:51

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
По-моему, запрет на конкретику - это вообще что-то адское, потому что даже схематичные изображения на кого-то похожи. Человек так не может - вообще ни на чей образ не ориентируясь, рисовать. ИМХО
04.05.2010 в 11:14

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Жаль, что никто не высказался по поводу запрета на изображение человека)
04.05.2010 в 18:50

Улыбаемся и пашем
Hitomi_Koro
Манга бывает разная, разумеется, и в современности она асимилировала много чего из других видов искусства, но если говорить об истоках стиля - почему узкоглазые брюнеты-азиаты рисуют человечков с глазами на поллица и волосами всех цветов радуги? Ведь не потому, что не умеют иначе или не понимают, что это далеко от реальности)))) Просто азиатская культура воспитана на иероглифах, на понимании предмета через его репрезентацию. Поэтому "нереалистичные" люди из манги - это символы, иероглифы. Мы видим девочку с огромными глазами и пятым размером груди - мы понимаем, что она взрослая, но наивная/неиспорченная, у нее глаза ребенка. Мы видим героя с прищуренными глазами - это репрезентация того, что его жизнь помотала и в душе он старик. Цвет волос часто указывает на тот или иной характер. Манга - это жанр условностей. По крайней мере, я это так понимаю.

Анна Штайн
Из этого очень быстро могут развиться очень уродливые вещи - нацизм, расизм и всяческая ксенофобия. Особенно при столкновении с другой цивилизацией.
Представила себе Херстовских Mother and Child Divided в человеческом исполнении. Много думала :lol:

госпожа Ива
Так тут, в общем-то, все понятно, живой пример перед глазами.
04.05.2010 в 19:00

officio assasinorum
Цитрина мда, я что-то такое и подразумевал)
04.05.2010 в 23:37

Голова прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят! (с) М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Ограничивает свободу творчества любой из этих запретов. А наиболее абсурдным мне кажется запрет на изображение всего, кроме человека. Просто за счет абсурдности мотивации (ну на мой вкус). Ибо ни одно философское учение, ставящее человека во главу угла, не отвергало тем не менее окружающего мира. И если гуманизм и желание подчеркнуть прекрасные черты человеческой натуры понять можно, то полный культ человека для меня обсурден по одной причине: если человек - наше всё, значит, каждый вправе считать себя этим всем. Вопрос - как тогда таким человеком управлять? Это, правда, скорее политический вопрос, чем вопрос творчества, но вот как-то так мне мыслится.
05.05.2010 в 21:51

Улыбаемся и пашем
eye-of-the-beholder
Ну, скажем, это может быть техногенное общество, которое дрочит на свою гениальность, и "наше все" - человечество в целом, а не индивидуум. Я еще не знаю, на чем буду строить ситуацию... По мне любые запреты абсурдны, но вот в мусульманских странах действует такой, и ничего, живут люди, творят в своих рамках.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии