понедельник, 20 сентября 2010
Август 2010 года выдался насыщенным событиями, вконец измотавших вашего покорного слугу. Общение с непоседливыми музыкантами, коих я имею честь звать своими друзьями, не раз заводило меня в тупик и забрасывало в самые неожиданные уголки страны.
Читать дальше - многабукаф и дофига фоток, простите мой олбанский
В первый же уикенд августа мы очутились в местечке Зарасай, где проводился ежегодный рок-фестиваль, в коем мои неугомонные друзья приняли активное участие. Фестиваль этот всегда отличался размахом, однако в нынешнем году показался скромнее, нежели в прошлом – вероятно, сказались финансовые напасти, усердно потряхивающие мировую экономику. Погода, впрочем, стояла чудесная, благо, людские денежные делишки никоим образом не влияют на настроение Матушки Природы. Жизнь в палатках на берегу озера, под сенью соснового леса, благотворно повлияла на мое здоровье, однако впереди было немало забот. Судьбе было угодно толкнуть меня на авантюру, в эти дни занимавшую все мои мысли: это была организация музыкального вечера с участием моих дорогих друзей, талантливых молодых людей, к сожалению, неспособных самостоятельно позаботиться о своем благополучии. Вечер был назначен на ближайший четверг, поэтому решено было не задерживаться у озера.
Не успели мы вернуться в родные пенаты, как прибыл дорогой гость из славного города Брянска, и ваш покорный слуга, чувствуя на себе ответственность за грядущее мероприятие, был потерян для общества, вынужденный заняться плотным общением с журналистами. Невозможные мои приятели-музыканты сочли, должно быть, что волнений мне недостаточно, и в день своего выступления согласились также принять участие в другом вечере. К счастью, эти молодые люди чудесно иллюстрировали собою поговорку «наш пострел везде поспел» и не доставили мне неприятностей. Организованный мною вечер прошел складно, хоть и без аншлага.
Пятница помнится мне смутно, в субботу же мои неутомимые музыканты объявили, что для них было бы невообразимо пропустить концерт памяти Виктора Цоя, и блеснули своим мастерством на скромной сцене в тихом уголке городского парка, где установлен был мемориал сему всем известному деятелю культуры и искусства. Окончив свое выступление, встреченное бурными овациями, друзья мои и ваш покорный слуга спешно тронулись в путь – за три часа им предстояло очутиться на другом краю этой маленькой, но гордой страны. Дорогу мы коротали за интеллектуальными беседами (к примеру, достойно ли джентльмену показать жопу через окно при обгоне чужого автомобиля, как это принято в старушке Англии, о печальной судьбе пикаперов, а также о том, каким образом влияет курение марихуаны на творческие способности).
Глубокой ночью мы прибыли в местечко Каркле, расположенное на берегу Балтийского моря. Нас разместили в домиках детского лагеря, в ночи вызывавшего стойкие ассоциации с Вьетнамом. Влажная духота Сайгона обволакивала тела, многокрасочная иллюминация напоминала о тропических лесах со всем многообразием тамошней жизни, с ее яркими переливающимися птицами, рептилиями и бабочками. Выступление моих друзей проходило в чудовищного вида постройке, более всего похожей на сельский клуб. Дощатый пол подавался под ногами, стены были выкрашены ядовито-зеленой краской и украшены бумажными цветами. Однако вопреки тягостному впечатлению, произведенному клубом, выступление прошло в теплой дружественной атмосфере. Поздней ночью, или, вернее, ранним утром, покончив с делами сценическими, наша пестрая компания отправилась на пляж. Бледный рассвет озарил пустынный берег и тихое море, скованное штилем. Усталость навалилась на вашего покорного слугу от этой картины сонного покоя, и мы с моим верным спутником М. отправились в постель, оставив друзей предаваться пагубной привычке воскуривания известного читателю растения. Наутро мы отправились в дорогу. Путь наш лежал в соседний городок, издавна излюбленный жителями этой славной страны.
Паланга немногим отличается от известного читателю «юга» - побережья Черного моря. Как остроумно заметил наш русский гость, «что здесь, что там, только тут - заграница». Позволю себе опустить описание этого городка с сотнями ресторанчиков и кафе, в каждом из которых хозяева считают своим долгом перещеголять соседей громкой музыкой, с лавками, торгующими янтарем и льном, с незатейливыми курортными развлечениями повсюду: всевозможные лакомства, аттракционы, игры, сувениры... Толпы людей наводняют улицы этого городка, праздно шатаясь и глазея по сторонам. Жизнь в Паланге затихает только глубокой ночью. Поутру же по всем улицам, ведущим к морю, устремляются целыми семьями, вооружившись яркими полотенцами, зонтами от солнца, надувными игрушками и прочьей дребеденью, без которой невозможно представить себе этого городка. На пляже нет пустого места. Желая приблизиться к морю, нужно лавировать вокруг чужих пледов, воздвигнутых детишками песочных замков и множества тел, коими усыпано все побережье, точно это не человеческий пляж, а лежбище морских слонов. И пяти минут невозможно провести без того, чтобы округу не огласили завывания бродячих торговцев, нахваливающих свой товар: пиво, закуски к нему, ледяные напитки и мороженое для детей. По волнам же, весьма небольшим для Балтийского моря, снуют водные мотоциклы, катеры, на «бананах» катают визжащую от восторга публику. Вся эта суета и кутерьма не по нраву вашему покорному слуге, и едва освободившись от обязательств перед нашими друзьями, мы с моим спутником отправились прочь из этого калейдоскопа. Путь наш лежал в Ниду, место столь же прекрасное, сколь и спокойное.
Вообрази себе, любезный читатель, ребристые пески, не истоптанные человеческими ногами и лишь кое-где простроченные иероглифами птичьих следов. На гребнях небольших дюн шелестит на ветру овсяница, кое-где виднеются крохотные желтые соцветия морской горчицы. Чуть поодаль склонные к перемещениям дюны скованы растительностью, и лишь тропинки убегают к горизонту, разветвляясь и вновь сходясь. «Сто тысяч дорог», - как сказал поэт.
Это ландшафтный заповедник Парниджио близ городка Нида, на Куршской косе, царство песков, чаек, быстрых ящериц и пестрокрылых бабочек. Окруженный лесами, с восточной стороны он омывается Куршским заливом, о западный же берег разбиваются волны Балтийского моря; с высоты некоторых дюн можно видеть и залив, и море. Летом здесь множество туристов, в большинстве своем иностранных подданных – это в первую очередь немцы: видимо, привычка посещать Ниду сохранилась у них еще с XIX века, когда местность эта принадлежала Восточной Пруссии. Жители Литвы предпочитают отдыхать в Паланге, Швянтои – курортных городках на побережье материка, более доступных финансово и куда более богатых на развлечения. Неринга же, как называют все четыре расположенных на косе поселка - Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида – это отдых для души, радость для глаза и целительный воздух, нопоенный ароматом сосен и йодом моря. Крохотные поселки унылы и тесны, но гордые сосны, от порога рвущиеся в небо, не пускают тоску в сердце. Они склоняются над водами залива, окаймляют замшелые дорожки к морю.
Нида – сердце Неринги – с давних пор была излюбленным местом художников и поэтов, находивших вдохновение в этих прекрасных краях. До сих пор глядит окнами на залив деревянный домик Томаса Манна на окраине Ниды. Прекраснее всего Нида в сентябре. Покинутая туристами, но все еще согретая солнцем, она дарит покой и умиротворение. На первый взгляд пытливому читателю может показаться, что камерность этих мест быстро прискучит, однако подобное заблуждение исчезает, стоит только углубиться в песчаные лабиринты заповедника. Блуждая среди дюн, путешественник несомненно ощутит величие этих мест. Здесь он найдет тишину, разбавляемую лишь шелестом ветра в овсянице и колосняке да скрипом песка под ногами. В ясную погоду он будет поражен в самое сердце красотой золотистых дюн на фоне отчаянно-синего неба. Дюны особенно прекрасны в свете вечернего солнца, опускающегося прямо в море.
К досаде восторженного путешественика, многие территории закрыты от людей и посещение их запрещено. Хождение по дюнам разрушает их, а кроме того, всегда находятся люди, по причине их природной тупости не способные проникнуться величием девственной природы и оставляющие на песке свой отвратительный мусор, беспокоющие птиц, зверей. Однако ваш покорный слуга уверен, что ты, дорогой читатель, не из таких негодяев.

Пенные гребни на волнах Балтийского моря опрокидываются на песок, тревожно кличут чайки. Поскрипывают цветные флюгеры над домишками Ниды. В лесу тяфкает лисица, слышится дробь дятла. Как можно не любить эти чудесные места!
Добравшись до этого райского уголка, ваш покорный слуга озаботился местом проживания. В Ниде в каждом доме сдают комнаты внаем, однако соотношение цен с содержимым моего кошелька позволяло надеяться лишь на несколько дней отдыха. Решение пришло неожиданно: в недавно построенном гипермаркете нами была приобретена добротная палатка, и усталые путешественики устроились на территории кемпинга. Кемпинг поразил нас вылизанностью и удобством (уборные в нем были чище тех хлевов, которые предлагали нам в качестве комнат за безумные деньги), не говоря уж о том, что расположен он на полпути от города к морю и у подножия дюны Парниджио, главной достопримечательности этих мест. Погода испортилась, прогноз пугал нас шквалом и ливнем, однако в нашей чудесной палатке мы были надежно защищены от всех напастей. Впрочем, провести взаперти весь отпуск было бы непозволительной роскошью, и мы с моим верным спутником храбро выбирались из уютного убежища, чтобы встретиться со стихией лицом к лицу. Босиком по лужам, прячась под зонтом, мы бродили по излюбленным мною местам, и лишь пронизывающий прибрежный ветер не позволял в полной мере насладиться отдыхом.
Несколько дней спустя мне телефонировала моя матушка, желая присоединиться к нашей скромной компании. Прибыв на своем автомобиле, она обеспечила нам бесплатную дорогу домой, что дало возможность остаться в кемпинге еще ненадолго. Погода внезапно наладилась. Наслаждаясь жарким солнцем и крутыми волнами, мы провели еще четыре восхитительных дня. Ночь перед отъездом вновь была волнительно грозной, рокотали волны, лил дождь, тревожно шумели сосновые леса. Дождь не прекратился и назавтра, заливая стекло автомобиля столь усердно, что ничего невозможно было разглядеть. Впрочем, домой мы добрались без приключений, и на этом ваш покорный слуга завершает свой затянувшийся рассказ.
Фотки - сборная солянка, мои и мамины, некоторые аж 2005 года 
Про Нерингу много: www.nerija.lt/ru/
Бонус тем, кто просил сиськи и бедра © Цитрину в купальнике. Простите за гламурный пафос, снимала мама.
@темы:
Оно теплое и шевелится,
Lietuva tevyne musiu,
Eden,
Timohi,
Моя семья и другие звери,
Интересности,
Фото,
Я
А чего за скотинка на четвертой фотографии? Мишка что ли мелкий? Хотя вроде даже для детеныша слишком мелковат... Всё равно не пойму.
Я влюбился.
И теперь буду вызнавать у тебя долго и надоедливо, как туда добираются, на каком языке говорят, что и почем и так далее.
Добираются туда непросто
Нида - самый дорогой из четырех городишко, в первую очередь жилье. В домах отдыха сдают комнаты по 200 лт за сутки (это в сезон, может, потом и дешевле можно найти). В простых домишках (деревянных, обычно там пахнет сыростью и бугристые наличники покрашены масляной краской, в общем, не то хлев, не то склеп) можно найти и за 100, но жить там не слишком приятно (впрочем, я в этом плане балованая). У нидского кемпинга есть сайт, где, по традиции, русская версия с ошибками (шесть люди и т.д.), но зато есть цены и вся информация. При кемпинге есть гостиничные аппартаменты, довольно шикарные, по той же цене, что в других домах отдыха.
В Йуодкранте мы в сентябре снимали целый коттедж (не сезон и кроме нас никого не было в доме) за 500 лт не то за неделю, не то за десять дней, и это мы тогда шиканули, вообще там бывает дешевле.
Насчет цен ты накидай мне списочек продуктов, я напишу, почем оно.
Кстати, Гугл-мапс упверждает, что на территории России все эти дюны тоже вполне продолжаются (по косе, сразу за Парнидским заповедником, проходит граница с Калининградской областью).
Курс рубля на сегодня: 1 лит - 8,5045 р. (несколько лет назад было 10, совсем просто - к сумме в литах докидываешь один ноль и получаешь рубли, а сейчас приходится считать
Валютный калькулятор от литовского банка
Если поедем, то только кемпинг. Я полагаю, дикарем у вас там нереально встать?
Не стоит, тем более что кемпинг очень пристойный и близко ко всем интересным местам. Теоретически, можно попробовать в лесу, но тогда скорее не в Ниде, а где-то между городками, там местами дебри. Смотря что вам для этого нужно.
Я правильно понимаю, что если есть шенген, то пройти по косе от Калининграда реально?
Думаю, да, там есть шоссе по крайней мере.
Официально на косе запрещено ставить палатки, кроме как в кемпинге. Потому как пожароопасная зона и все такое (пару лет назад горели леса, очень существенный урон экологии). Насколько серьезно это контролируется - не знаю, но между городков есть такие дебри, куда явно не суются никакие лесники. Если бы у местных властей была потребность стричь штрафы, они бы начали, наверное, с сомого очевидного и бросающегося в глаза - с тех долбодятлов, которые в заповеднике по дюнам вниз скатываются, невзирая на запрещающие указатели.
Прости, но ВОТ УРОДЫ!
С дебрями и кострами понятно. Будем думать.
А как у вас со связью местной? Есть какая-то возможность приобрести местный тариф на время путешествия, чтобы в случае чего вызвать помощь или в полицию дозвониться?
А кстати, если включен роуминг при литовском провайдере, то в Ниде на дюнах переключает на МТС)))) Русская сетка сильнее тянет))
Если вдруг соберетесь, может, и я там с вами пересекусь
Я покурю эту мысль в соответствии с нашими финансами, а также - с планами на поездки в другие стороны.
Но, разумеется, сообщу, если надумаю ехать. Потому что и с тобой тоже хотелось бы увидеться, пусть даже если в качестве транзита. А уж если получится вместе потусить на природе...
Кстати, неизвестное животное, питающееся на фотке рыбой, является уссурийской собакой (вид енота), занесенной в Красную книгу.
Угу, только у моей маман мода фотографировать меня исключительно с подвернутыми ногами. А у меня мода корчить рожи, поэтому потом нечего показать))))))
Но - очень тебя понимаю. И поснимать тоже хочется. А можно еще и поучиться, ибо у тебя много чему есть поучиться.
По-моему, это чудесно =)
В смысле, про мамарацци.
Только быстро достает, особенно когда застолье, сидишь жуешь, а она с фотиком бегает вокруг. Потом у всех физиономии перекошенные и обязательно какая-нибудь вилка в зубах.
У меня только один вопрос: на кой было покупать себе еще более навороченный Nikon, чем у меня, когда для таких дел можно мыльницу купить и не париться?
Мужчины
С другой стороны, возможности хотя бы той же макросъемки на мыльнице и зеркалке не сравнимы.
Поскольку я люблю еще и панорамную съемку города, а также разные развалины, то мне потребен определенный набор функций. Я тоже долго снимал обычной мыльницей Canon со стандартным набором функций. Но панораму на не брала так, как мне нужно. Пришлось перейти на мой милый почти килограммовый аппарат. А сейчас я уже думаю о паре объективов и вспышке к нему >< Чувствую себя идиотом, если честно.
Почему нет, если есть потребность и если человек знает, чего хочет добиться. Я вот неистово фапаю на марк 2, но откуда ж взять такие деньги.
Но проблема денег существенна, факт.