воскресенье, 11 июня 2017
Некоторое время назад
Ауренга осалила меня в писательском флэшмобе, который звучал так:
Опишите себя так, как описали бы персонажа, которого вводите в текст.Я долго думала, что с этим делать, потому что, во-первых, этот вызов застал меня в момент непростых рефлексий, делавших все, что я могла ответить, несколько эээээ депрессивным, а во-вторых, мой обет молчания не позволяет мне писать что-либо креативнее поста о ворнингах в слэше. В конечном итоге я решила сделать небольшой финт ушами и запостить кусок старого текста, где, в сущности, именно это и происходит - я появляюсь как персонаж.
То, какой это персонаж, подтверждает обо мне все, что вы и без того уже знали: завышенное ЧСВ, пафос, в чем-то даже мания величия. Ну упс.
Это кусок одного из текстов Позвездного цикла. Закончен в 2012,
не бечен (и да, мне нелегко показывать это в таком виде), нигде не выложен.
У героини с вторым персонажем полутелепатическая связь. До того они тридцать тысяч слов путешествовали вместе, это почти самый финал. Я как персонаж появляюсь даже почти не в кадре, но вот эта сцена - я не могу даже описать словами, насколько она оказалась важна для всего моего творчества. Позвездная вообще не оридж, а карта моего разума, та земля, из которой растут почти все мои тексты.
Тысяча слов из "Не смотри на солнце"Забравшись повыше, я оказалась на уступе, где с удобством устроилась передохнуть. Только тогда я заметила, что за всеми этими прогулками по берегу забыла про прилив – вместо пляжа внизу плескались волны. С беспокойством я стала вглядываться туда, где оставила близнеца, но у Рыжего, похоже, хватило ума перебраться повыше. С высоты он был едва различим среди пестрых камней. Я потянулась к нему внутри, словно кидая в темноту тонкую паутинку мыслей, и он подхватил ее, отвечая спокойствием.
Было глупо добираться вплавь, раз ему ничего не угрожало, и я решила дождаться отлива. Или даже утра – незаметно за тучами закатилось солнце, и уже потихоньку сгущались сумерки. На уступе, к счастью, было достаточно места, чтобы лечь.
Однако стоило мне утвердиться в этой мысли, как произошло нечто странное. Рыжий вдруг наглухо закрылся, и я почувствовала себя так, будто меня выставили за дверь, захлопнув ее перед самым носом.
В первый момент нахлынула обида, потом недоумение, вслед за ним где-то внутри зашевелилось беспокойство. Я все еще отлично ощущала присутствие близнеца где-то недалеко, месяц назад мне вполне хватало такой связи, но теперь казалось, что меня бросили, отобрали что-то важное, и от этого стало не по себе. Шли минуты, и беспокойство переросло в панику. Я отчаянно нащупывала путь к чужому разуму, как в темноте ищут дверную ручку. Как же я привыкла подглядывать в его жизнь!
В сумерках было сложно что-либо разглядеть, но мне примерещился рядом с Рыжим темный силуэт. Там никого не могло быть, пляж был упрятан между скалами и океаном, до ближайшего города – дни пути, и нигде не видно было ни корабля, ни лодки, но мне казалось, что я отчетливо вижу, как полощется на ветру длинная черная юбка.
Когда он перестал закрываться, я вломилась в его чувства, как ревнивец в комнату неверной любовницы. Вроде все на своих местах, но отчего же было заперто, и почему распутница так усмехается?!
Рыжий сидел на сухом валуне, на сложенной куртке. Он был, разумеется, один. В рокоте волн затухало эхо каких-то тревожных слов. Они были уже неразличимы, как тепло остывающей после заката скалы. Где-то среди всех его мыслей и ощущений появилось что-то незнакомое, секретное, спрятанное на виду. То ли принятое решение, то ли новое знание... Так платок, подаренный тайным воздыхателем, теряется в складках простыней, в тенях.
Спала я плохо, и на рассвете начала спуск, едва океан стал отступать. За ночь небо расчистилось, и теперь первые лучи солнца подсушили берег, а волны плескались игриво, не вспоминая о вечности. Норовили намочить мне сапоги, занести вязким песком.
При свете дня стало казаться, что вчерашнее происшествие мне просто приснилось.
Волны рисовали на песке бесконечную вереницу холмов, стирали и рисовали наново. Закрывали один холм другим, венчали снежной шапкой из пены. Кое-где на вершинах холмов виднелись остатки полусмытых рисунков. Я подошла поближе к своему близнецу. Он стоял по щиколотку в воде и караулил волны. Стоило новой волне оставить дугу, Рыжий немедленно делал пару быстрых штрихов прутиком. Схематичные изображения двух людей, держащихся за руки на вершине холма.
– Это мы с тобой? – спросила я.
Он поднял голову, посмотрел на меня. Потом отвел взгляд и соврал:
– Да.
Быстрые штрихи складывались в фигурки. Волны смывали их, он рисовал поверх, наново. Десятки, сотни рисунков, в точности повторявших друг друга, но тем не менее не одинаковых.
Я ничего не спросила о вчерашнем, но мое недоумение было таким явным, что Рыжий воспринял его как озвученный вопрос.
– Ты все равно не поверишь, даже если я расскажу, – сказал он и продолжил рисовать.
– Давай выкладывай! – не выдержала я.
Он улыбнулся так загадочно, что не оставалось ни малейшего сомнения – случилось что-то важное.
– Я получил ответы на несколько вопросов, вот и все.
– У кого?
– У той, чьи слова сомнению не подлежат.
– Прорицательница?.. Ты можешь мне объяснить, как человек может неожиданно появиться на абсолютно пустом пляже и потом исчезнуть без следа? Она на лодке, что ли, непроглядной ночью между рифами уплыла?
Рыжий виновато пожал плечами, будто заранее извиняясь за тот бред, который готовился сказать.
– Она не просто человек. Она богиня, ей можно.
– Кто?!
– Созидательница Ци.
Будь это любой другой человек, я сочла бы, что надо мной издеваются, но Рыжий зеркалил искренность.
– Та, которая покинула наш мир одно небо знает сколько веков назад?
– А что, есть другие? – усмехнулся он.
– То есть ты хочешь сказать, что она на минуточку вернулась и ответила на парочку твоих вопросов?! Ты в своем уме?
Он развел руками.
– Я же говорил, что ты не поверишь.
Перешагнув свои рисунки, уже наполовину смытые волнами, он побрел к камню, где оставил наши скудные пожитки. Протянул мне флягу с водой горных ручьев. Сложил вещи, взвалил сумку на плечо. Мы научились понимать друг друга без слов, достаточно было зеркалить намерение. Собравшись, мы двинулись к скале, где я провела ночь.
– Над тобой кто-то пошутил. Так не бывает, – сказала я, продолжая разговор.
– Я узнал ее.
– Ага, у нее звезды падают изо рта, когда она говорит. Что ты курил тут без меня, признавайся?
– Мы все ее помним еще со времен сотворения, это память бессмертной души, ты бы ее тоже узнала.
Давным-давно, когда Созидательница еще ходила с нами по одной земле, все ее знали. И где-то там, в памяти не личности, но души, был запечатлен ее образ. Память – сложная штука... В теории мой близнец был прав, но это совсем не доказывало, что он не свихнулся.
– Ну и что же такого она тебе сказала?
– Что ты – не он. Впрочем, это я и так уже понял.
– Ну плодотворно пообщался, чего там.
– Она сказала, что меня ждут. За белой дверью. Она создала для нас с ним бесконечную вереницу миров, где мы сможем быть вместе. Я знаю, что это невозможно, но она пообещала мне чудо. Она может, она ведь богиня. Все, что я должен сделать – это выйти в белую дверь.
– Более точного адреса тебе, конечно, не оставили?
– Я узнаю ее, когда увижу. Солнце укажет мне путь.
– О небо... Как будто мало мне было того, что ты мужчина, убийца, торгуешь своим телом и спал с моим предыдущим рождением. Ты еще и псих! Прекрасно, просто замечательно. Амбергара примет нас с распростертыми объятиями...
– Прости. Я не хотел усложнять твою жизнь. Я все исправлю, – он положил ладони мне на плечи, заглянул в лицо, и глаза его сияли. – Все будет хорошо, клянусь. Я люблю тебя больше всех живых и больше жизни, – сказал он, смолчав о том, что если среди живых я и была первой, то в его сердце – всегда только второй. Впрочем, уж на это я не обижалась – еще не хватало, быть объектом его обожания и вожделения.
С затаенным облегчением я покидала побережье. Все, казалось, было по-прежнему: Рыжий то грязно шутил, то вдруг говорил что-то неожиданно красивое, заставляя меня прощать ему пошлости и гадости, и был в приподнятом настроении. Но в то же время под всем этим что-то незримо изменилось. Я старалась выбросить это из головы, тем более, что мне было чем озаботиться и без этих новых странностей.
И все же меня не покидало предчувствие грядущей беды.
Предчувствие ее, кстати, не обмануло, хотя что она понимает.
@темы:
Позвездная,
Писанина,
Текст, которого нету на сайте,
Креатив,
Флэшмоб
Хотела бы я читать Ваши сегодняшние слэшерские тексты. Вы, замужняя женщина с ребенком... В другой стране (не в России)...
После Вашего заявления, что будете писать под другим ником и кто найдёт, тот найдёт, я приписала Вам роман Арминьо "Невские берега". Не знаю так ли.
Но хотелось бы Вашего возвращения как автора слэш произведений. Жанр не имеет значения.
Спасибо за Ваше творчество. (Ностальгия!!!)
Я, если честно, не осилила, поэтому не могу даже в полную силу насладиться этим предположением. Но спасибо, что озвучили, мне интересно. А по каким признакам?
замужняя женщина с ребенком... В другой стране
Не в последнюю очередь по озвученным причинам пишу я в данный момент очень мало (as in, даже меньше, чем обычно), так что вы не особенно что теряете.
Ауренга, я человек-тормоз, я знаю
Очень качественно прописаны герои. Повествование неспешное, подробное, вспомнила "Двенадцатую параллель". Хотя, наверное, это неправильно было бы для Вас как для автора повторяться.
А вот уже кто-то и вопрос написал, и ответ получил)