Улыбаемся и пашем
Прекрасный пост попался, очень актуальный, я считаю, для тех авторов, которые пишут не ради чистого фана и сирдец, но и пытаются расти. И не менее актуальный для читателей, которые не пишут отзывов (как негативных, так и восторженных), потому что "не умеют конструктивно".

Макс Далин, О пользе ругательных отзывов
отсюда

читать дальше

@темы: Люди, Точка зрения

Комментарии
16.08.2019 в 17:48

Да, актуально.
17.08.2019 в 10:40

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Мысли, конечно, хорошие. Но имхо, все выводы основываются вот на этой заранее декларируемой предпосылке:

Вот пишешь, это, и думаешь: «Хочу, чтобы мой читатель, кто бы он ни был, чувствовал то-то и сё-то».

И для тех, кто строит текст изначально с такой установкой, все изложенное действительно работает. Но я, например, когда пишу, в последнюю очередь думаю о том , что должен почувствовать читатель. Я думаю о своих героях и их истории, о том, что в ней важно для меня и что почувствую я, когда буду ее писать. Хочу ли я, чтобы и читатель ощутил то же самое? Несомненно. Как говорит Кинг, писательство - самая реальная форма телепатии. Ты транслируешь собственные мысли и эмоции читателям посредством текста, и это магия. Но когда начинаешь размышлять категориями "хочу, чтобы читатель почувствовал то и это" и исходя из этого строить текст, а не исходя из "я сам(а) хочу почувствовать то и это" - то это перестает быть магией и становится манипуляцией.
Так что это пособие - о том, как грамотно манипулировать читателем, предвидя, формируя, оценивая и используя весь спектр его возможных реакций на текст. Это конструкторский, функционалистский подход к литературному процессу как к тому, что можно измерить алгеброй.
Имхо, само собой.
17.08.2019 в 11:11

Улыбаемся и пашем
Sivin, :friend:

Alix, у тебя тот уровень, когда то, что чувствуешь ты, считывается и читателем, может, не один в один, но хотя бы в одной плоскости. А если подумать о тех ЙА, которые ставят НЦ-21 на "слегка соприкоснувшись рукавами", потому что словили множественные оргазмы от этой фантазии, то картинка немного меняется. Не всегда то, что чувствовал автор - любовь, восторг, возбуждение, да что угодно, - оседает в тексте само собой, и стоит, имхо, думать, как считается то, что ты пишешь. Ну, не ты конкретно, ты уже отработала, обкатала процесс настолько, что можешь себе позволить не думать об этом. Я думаю.
17.08.2019 в 12:51

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Цитрина, не знаю, я всегда так писала, даже когда только начинала. И всегда мои ощущения от текста в той или иной мере транслировались читателю. А когда я пыталась осознанно строить текст, то мне было неприятно само понимание этого факта, то, что по сути я просто спекулирую предсказуемой реакцией читателя. И это влияло на сам текст, делало его фальшивым. Хотя именно с таким "продуманным" текстом я когда-то выиграла один очень известный конкурс. Но я-то знала, что текст был ненастоящий.
У всех свои методы и подходы, это все очень субъективно.
17.08.2019 в 23:29

Улыбаемся и пашем
Alix, субъективно, я с тобой согласна. Не думаю, что это кто-то позиционирует как "щас я вас всех спасу". Но это интересная точка зрения и непопулярная в фандоме, возможно, кто-то и впрямь не задумывался о такой стороне вещей. Как, впрочем, и о том, что в писательстве возможен и этот самый конструкторский, "не от сердца" подход. Не всем актуально, факт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail