Улыбаемся и пашем
Не первый раз уже замечаю такую фишку:
1) приходит юзер и высказывается, более или менее аргументированно; мнение, одним словом
2) оппонент парирует/уточняет/поясняет
3) собеседник не отвечает и больше не появляется.
Т.е. пришел-вбросилвысказался-ушел, на дискуссию не подписался. Что-то обсудить таким образом невозможно. Это так сейчас модно?..
1) приходит юзер и высказывается, более или менее аргументированно; мнение, одним словом
2) оппонент парирует/уточняет/поясняет
3) собеседник не отвечает и больше не появляется.
Т.е. пришел-
А если уже вступаешь в дискуссию с кем-то, то обычно какое-то время она потом длится.
И от настроения многое зависит - есть желание длительно общаться в этот момент или нет.
От темы зависит, насколько она интересует, от свободного времени. Да много от чего. Иногда поговорить и даже поспорить - в удовольствие, а порой желание лишь ответить на конкретный вопрос человека, не вдаваясь никуда больше.
Но как часто бывает, что дискуссия могла бы быть, причем интересная, но... не с кем, потому что человек сказал что-то значимое и ушел. У меня такое ощущение, что мы разучились вести диалог. Мы высказываем свое мнение и уходим в уверенности, что оно самоценно и больше от нас ничего не требуется. Ограничиваемся монологом там, где можно было поговорить. Мы так боимся оказаться неправыми? Боимся, что нас переубедят? Или это исключительно страх конфликта?
- просто просят высказать мнение, и тогда я мимокрокодил, потому что уже успел заметить, что никаких интересных дискуссий потом не следует, а мнения мне не жалко;
- в воспоследовавшем диалоге мне хамят или высказываются в том ключе, что меня тут не ждали;
- если я замечаю, что дискуссии нет, как таковой: все ведут беседу со всеми, но по сути говорят со своими тараканами или голосами у себя в голове;
- если у меня нет времени, а высказаться хочется (практика показывает, что потом я все равно с тем, кому интересно поговорить, состыкуюсь, это карма).
И я считаю, что в этом случае проще отписаться от дальнейших комментариев. Нервы и время как-то жалко обычно.
Какая-то не верная постановка вопроса (имха). Не желание вести дискуссию - это не страх, а именно не хотение её вести. Когда жалко своего времени или нет желания вкладывать свои ресурсы в неё (назовём так) - отвечать, печатать, следить за ней, если нет интереса, не видишь смысла по той или иной причине и т.д. Другое дело, если интерес появляется - тогда и подписываешься (или просто заходишь посмотреть как она идёт), и следишь и сам включаешься охотно.
по этому поводу одну даму, с которой полдня переписывались по поводу некоего правила русского языка.
Вот, например. И смысл было свои пол дня тратить? ещё раз: если сама тема интересна, то, да, потратишь. На спор ради спора... далеко не всегда.
Ну и такое тоже бывает. А разве цель любой дискуссии - переубедить собеседника? Ну я понимаю, что мнение действительно может быть единственно верным, как в случае с правилами, но это частный случай.
А что это было за правило? Уж не со мной ли вы его обсуждали, что-то смутно помнится мне древняя дискуссия по поводу слитного/раздельного написания матерных слов, я по-моему вполне могла такое заявить
В общем, каждый остался при своем мнении, хотя я подняла на уши двух филологов, одного лингвиста и перерыла кучу справочников.
Вот такая я неуважительная и герои у меня тоже друг друга не уважают
Galla-viuga, т.е. просто расстановка приоритетов? Дискуссий (потенциальных) миллионы, мы выбираем только те, что нам лично интересны, а в остальных только высказываем свое мнение и уходим?
Но по крайней мере это не с потолка взято. У меня есть подруга, неглупая дама, директор культурного заведения, которая "Ты" с большой буквы пишет. Ну вот нравится человеку...
Но по мне так "Вы" уместно только если стиль общения ближе к "сударь, Вы подлец!", ну или в официальной переписке. вот именно это и написано в справочной литературе))))
Дискуссий (потенциальных) миллионы, мы выбираем только те, что нам лично интересны, а в остальных только высказываем свое мнение и уходим? Не совсем так. Есть нюансы. Выбираем интересные или нужные, а в остальных оставляем мнение - не во всех и не всегда, естественно, чаще там, где сам автор темы об этом просил. При чём такая тема тоже может стать интересной и тогда включаешься более активно)))
Прямой пример - конкретно этот пост. Автор темы спросил - я ответила, не подписывалась на тему, но взгляд упал в фленте и зашла посмотреть, заинтересовало - включилась поактивнее и поговорила)))
В моём случае вот такого посыла Интернет слишком велик и время мое слишком ценно, чтобы отзываться на каждый тявк? ну, образно говоря нет. Не про "вяк" речь, а про то, что всё зависит от каждой конкретной ситуации и желания (умения, времени, мотива, самочувствия наконец и т.д.) на этот момент общаться. итак не редко во всякие диспуты ввязываюсь )))))
Как тема становится интересной? Каков механизм?
По себе замечала, что интересно там, где жизнь, где что-то происходит. Сама по себе тема может быть интересна, но вокруг (в дискуссии) ничего не происходит - я, скорее всего, уйду.
Зайти с попкорном и посмотреть, что ответили на вброс - запросто. Для получения лулзов часто нет необходимости ничего писать.
но... не с кем, потому что человек сказал что-то значимое и ушел. У меня такое ощущение, что мы разучились вести диалог.
Диалог можно вести и в умыл, разве нет? Если действительно что-то хочется обсудить именно с этим человеком.
Или обязательна публичность?
как будто главная цель - победить любой ценой.
В большинстве виденных мной интернет-дискуссий дело обстоит именно так. Да и не только в интернете. Где-то я видела фразу "в споре гордость сталкивается с гордостью". Имхо, это самая точная формулировка механики любого обсуждения любого вопроса в любом месте. Чтобы в споре родить одну истину, надо сначала придушить две гордости.
Мы высказываем свое мнение и уходим в уверенности, что оно самоценно и больше от нас ничего не требуется.
Имхо, да, каждое мнение - самоценно. За каждым высказанным мнением (кроме случаев, когда это именно вброс ради лулзов), каждым мнением - взгляды на жизнь, убеждения и личный опыт. Мнения высказывают не для того, чтобы услышать, как я неправ(а). Потому что "ты не прав(а)" как минимум отрицает личный опыт и убеждения высказавшего мнение.
Проблема в том, что люди спрашивают "А вы что думаете?" подразумевая "Скажите мне, что я прав(а)!" Как правило, если вдруг влезть в дискуссию с мнением, отличным от мнения топик-стартера, три ведра говна на голову обеспечены. Потому что очень часто аргументы заканчиваются раньше, чем чувство собственной правоты. И тогда переубедить собеседника уже нечем, можно только заткнуть.
То, что я сейчас пишу - тоже мой личный опыт. Когда я была юной и прекрасной, только что открывшей для себя жж и дайри, то действительно лезла со своим мнением в каждый пост, где видела вожделенный вопрос "А что вы думаете?" и действительно вела диалог. По результату, написание комментариев в дискуссию в попытках своё мнение отстоять сжирало кучу времени, а под конец (когда шли оскорбления) ещё и нервов. Потом до меня дошло, в чем фишка (см.выше).
Теперь не каждый раз, а через раз.Сейчас (если вдруг нимагумалчать) действую по принципу:
Вы хотели мнения? Вот вам моё мнение. Используйте его как информацию к размышлению. Отстаивать его и что-то вам доказывать я не обязана.
Считаете, я не права? На здоровье, продолжайте заблуждаться.Как-то так вот.
ограничиваемся монологом там, где можно было поговорить.
А смысл?
Потратить кучу времени, чтоб каждый всё равно остался при своем мнении? Ну так я изначально допускаю, что правда у каждого своя.
Переубедить собеседника??? А нафига мне переубеждать какого-то незнакомого мне юзера, который за десять тысяч миль от меня, которого я не знаю и никогда не увижу? Что мне это даст? Чувство, ах как я умна и прекрасна???
Болевых точек - тем, по которым я буду убеждать оппонента до явной истерики и неадеквата, - у меня таких тем всего две. Аборты и "жертва сама виновата". По всем остальным вопросам мне глубоко похуй, что где-то в интернетах есть кто-то с мнением, отличным от моего собственного. Каждый имеет право на свою собственную правду.
Как тема становится интересной? Каков механизм?
Интерес вызывает сама тема и/или собеседники.
- Чтобы тема вызвала интерес, это должна быть информация, которая мне здесь и сейчас нужна и которую я не могу получить из более доступных источников.
- Чтобы собеседники вызвали интерес... Тут сложнее. Химия.
Cherina, в таком случае нам с вами изначально по умолчанию не по пути. Я не любитель подобных практик. Я как-то все по старинке рассчитываю искренне пообщаться, поговорить с умными людьми, а не смехуечки половить, найдя простачка и потыкав в него палочкой.
Диалог можно вести и в умыл, разве нет? Если действительно что-то хочется обсудить именно с этим человеком.
Или обязательна публичность?
Можно также вести диалог в любом чате, мессенджере, е-мейле, по телефону, в письмах, телеграммах и сидя на кухне за чаем, но мы ведь не об этом говорим, верно?
Почему бы и не публично? Разумеется, это не обязательно, но блог как-то сам по себе предполагает публичность, и если человек пишет открытый пост, значит, он более-менее готов к прилюдному обсуждению. Зачем ему отвечать одно и то же персонально двадцати собеседникам в привате, если можно сказать один раз общедоступно? Разумеется, темы и ситуации бывают всякие, с некоторыми лучше и правда в приват. Но мне кажется, тут есть еще один фактор. Люди не хотят высказывать свое мнение публично, потому что за него придется отвечать. И потом нельзя будет в другой ситуации подстроиться и высказать совершенно противоположное. Одна из причин, почему я отрицательно отношусь к моде на анонимные сообщества.
Почему не об этом?
Вы пишете: Но как часто бывает, что дискуссия могла бы быть, причем интересная, но... не с кем, потому что человек сказал что-то значимое и ушел.
Если важно (или просто хочется) обсудить что-то значимое именно с человеком, высказавшим мнение и больше в теме дискуссии не появившимся, то почти всегда можно написать этому человеку личное сообщение и обсудить зацепивший вопрос в привате. А вот если хочется именно растоптать собеседника под овации жующей попкорн публики - тогда да, общение в приватной переписке не вариант.
Зачем ему отвечать одно и то же персонально двадцати собеседникам в привате, если можно сказать один раз общедоступно?
Смотрите: у вас идет подмена понятий. "Сказать" и "поговорить". Чтобы сказать один раз всем - достаточно написать пост. Когда хочется именно сказать двадцати собеседникам одно и то же, то какое значение имеет один отписавшийся?