Улыбаемся и пашем
Не первый раз уже замечаю такую фишку:
1) приходит юзер и высказывается, более или менее аргументированно; мнение, одним словом
2) оппонент парирует/уточняет/поясняет
3) собеседник не отвечает и больше не появляется.
Т.е. пришел-вбросилвысказался-ушел, на дискуссию не подписался. Что-то обсудить таким образом невозможно. Это так сейчас модно?..
1) приходит юзер и высказывается, более или менее аргументированно; мнение, одним словом
2) оппонент парирует/уточняет/поясняет
3) собеседник не отвечает и больше не появляется.
Т.е. пришел-
Не реал, ага. Тут местами еще более сурово))))
Текст, по сути, продукт, на нынешнем "рынке" их теперь - столько за всю жизнь не перечитаешь. Для читателя в этом всем сориентироваться без шапок - КАК они себе это представляют? Это как собирать себе тематическое Избранное методом тыка в "случайный дневник" (иногда может и сработать, но сколько придется перелопатить!) Разумеется, должна быть система отсева. Имя автора играет роль брэнда, каждый выбирает себе тот, что ему ближе. Но считать, что у тебя должны без раздумий читать все тексты, независимо от того, что там в них, - как-то веет от этого весьма крупным эго и ЧСВ, и далеко не факт, что обоснованно. Это, в общем-то, работает для постоянных читателей (есть авторы у меня в Избранном, у которых мне лучше шапку не читать, потому что я испугаюсь, хотя на самом деле сам текст мне понравится совершенно вопреки всем сквикам), но что делать новичку?
Автор, "брэнд", который не думает о своих потребителях, останется без них когда-нибудь. У него будет кружок постоянных почитателей, которые ему как автору безоговорочно доверяют, либо играют в русскую рулетку
Но имхо умный автор смотрит на предупреждения не столько как на спойлеры, сколько как на тэги, поисковые слова. Ау, у меня тут тентакли и нонкончег, налетай, граждане. Смерть персонажа, конечно, редко кто целенаправленно ищет, но мне кажется, о таких вещах предупреждать все же надо (dejà vu, наверняка я что-то подобное уже писала на каком-нибудь lekai-соо), это важный фактор отсева. Чего хорошего автор добъется, если текст прочитает кто-то, не являющийся целевой аудиторией? Сам факт только, что прочитали... Или это такая святая уверенность, что если прочитают, то понравится обязательно, и сквик станет кинком или не будет играть роли в сравнении с общим впечатлением? Склоняюсь перед таким самомнением, я бы тоже хотела такое)))))
И реакция идёт непосредственная, без ограничителей манер или приличий. А в реале человек бы трижды подумал.
О, мне советовали сначала, до чтения текста, читать комментарии, как будто там указывают предупреждения без спойлеров. Это лучший совет, потому что вместо шапки написать которую у автора нет времени\желания, для чтения фика в две-три страницы читатель, у которого времени вагон, должен прочитать страниц 10-15 комментариев, надеясь найти что-то дельное. Потом сказали что по "кейс-фику" я должна была догадаться. Точно так же слово "война" в предупреждениях разных авторов по умолчанию обозначала групповое изнасилование в деталях, сцены пыток, задорное пвп, матерный юмористический рассказ о похождениях в тылу. Остаётся читать мысли. Потом сказали что вот классикам не пишут предупреждений. Потом вспомнили что в книгах нет шапок, забыв о сериях, аннотациях, рецензиях и отзывах. Потом убеждали что вот здесь автор прав и это было сюжетным ходом и всё было бы не так. Потом стали убеждать что для кого-то и боязнь высоты страх, что ж, любые возможные фобии указывать. Потом стали появляться читатели убеждающие что автор прав, это спойлер, если б автор предупредил они бы читать не стали. Как бы то ни было читатель писать отрицательный отзыв не имеет права, это сразу нарушение прав автора, феста и хамство.
Я сталкивалась с ситуацией когда автор в самом деле не понял что написал. Волшебная сказка в которой оказалось рабство, жестокая психологическая ломка вплоть до превращения в послушных рабов, издевательства, принуждение к модификациям тела, а в конце ещё и жертва издевательств вернулась к своему мучителю в зверинец из людей. У меня волосы дыбом стали. Поговорили с автором, нормальный диалог, тот даже и не думал что это так важно, просто антураж. На самом деле, бывает. Автор согласился что несколько предупреждений на всякий случай дописать надо. Отчасти потому сказки в оригинале на любителя.
Но тут ситуация что автор заранее считает себя хитрее, при этом не предусматривая даже возможности появления недовольных. Недовольные его неприятно удивляют! И ладно бы один автор, и ладно бы личный дневник, хотя это тоже отдельная тема, но уж на фесте-то хотя бы орги могли позаботиться.
Какие-то перегибы кругом, на одном фесте удалили текст из-за читательницы шантажирующей сердечным приступом, потому что Манве её вечная любовь и его трогать нельзя или она умрёт, на другом не делают предупреждения даже после того как читатели указали на недочёт.
ДА! Есть доступ в библиотеки, есть доступ на форумы, можно читать прекрасно оформленные тексты максимально подбирая их по запросам. У АО3 хорошие теги.
Даже у брендового автора читают не всё, по крайней мере не одновременно. Есть общая линия, которая может надоесть в итоге или измениться. Есть временные кинки, которые оставят часть читателей равнодушными. Есть литературные эксперименты. Есть порывы откровенности, личные, кинковые, которые тоже не каждый сможет понять. А ещё у читателей бывает настроение почитать про космических пиратов или обычных школьников, поплакать или порадоваться, потренировать ум, узнать экзотический способ мести или сценарий для постели.
Как ни грустно, но на одном или даже тридцати авторах свет клином не сошёлся. А доброжелательная атмосфера уважения к личному времени поможет читателю сориентироваться. Он может не прочитать те тексты, предупреждения в которых ему критичны, зато прочитает те которые подходят. В этом же смысл. В длительном общении. А не в том чтоб всех заставить и убежать, как из книги про быстрые мошеннические продажи.
Было время когда смеялись что, дескать, "слеш" это не предупреждение, это реклама) И в самом деле, чей-то кинк это чей-то сквик. Зачем заранее настраивать против себя если можно легко привлечь именно целевую аудиторию? Я не понимаю.
Никому не приходит в голову человеку интересующемуся выращиванием орхидей дарить щенка, а вдруг ему понравится. Это не вежливо. Или любителю исторических костюмированных драм - современный космический блокбастер со спецэффектами. Он максимум вежливо поблагодарит. Но с текстами...
Я не представляю чего такие люди добиваются. Но завидую их удачливости, потому что, судя по всему, им ни разу не попадались тексты со сквиками без предупреждения.
Ну вот печально, что многие авторы не понимают этого. Конечно, хочется быть самым-самым, и чтобы читали все и воспевали все (мне тоже хочется, это, имхо, нормальные авторские амбиции), но чтобы этого ожидать всерьез, это надо очень быть самоуверенным автором.
Я с шапками обычно в другую крайность ударяюсь, я перестраховываюсь. Но имхо читателю от этого только удобнее.
У меня есть текст со смертью персонажа (и не один) и есть читательница, которой я очень бы хотела его подсунуть, но она принципиально не читает десфики. Я убеждена, что ее бы там не сквикнуло, там все за кадром и тактично, но мы который год уже ходим кругами вокруг этого всего, и это нормально. Ненормально было бы подсунуть ей этот текст и "забыть" предупредить в надежде, что ее таки действительно не сквикнет, потому что я же гений и мой текст прекрасен настолько, что распечатку можно прикладывать к больным местам.
Редкое удовольствие в наши дни - возможность поговорить с человеком, который не приносит в твои слова тонну каких-то своих персональных коннотаций, а читает именно то, что ты пишешь.
Всем хочется нравится везде и всегда.
Но реальность-то надо осознавать и уважать чувства. Перестраховка в данном случае более оправдана чем умалчивание.
У каждого свои вкусы и интересы. В этом же прелесть. Именно в том что не смотря на то какие мы разные, насколько по-разному смотрим на ситуации, по-разному их воспринимаем, толкуем и запоминаем, мы можем находить общий язык. Это же чудо!
Когда с мужем книги-фильмы обсуждаем не всегда угадываем с чужих слов о чём речь, потому что каждый обращает внимание на совсем другие вещи. Но это же бесценный опыт - посмотреть на мир с другой точки зрения. Это невероятно.
Нормальная ситуация. Надо уважать интересы и убеждения друг друга. Потому что насильно мил не будешь.
У нас философию вела крайне правая дама. Любила рассказывать про то как она своей подруге, мусульманке, что ли, соврала что суп с говядиной, и накормила ту супом со свининой, хотя это против её религии. Ну, чтоб та не была голодной.
Мне на всю жизнь запомнилось. Как бы забота о благе демонстрирующая пропасть неуважения к чужим убеждениям.
Вот зачем, главное?..
В старых приключенческих любили показывать как кто-то хвалит блюдо, а ему рассказывают что это жуткая экзотика, которую готовят крайне оригинальным способом и герой тут же потихоньку начинает плеваться.
Le Mistigris, я не уверена. У слов широкий спектр значений (причем он шире у простых слов, типа "хлеб"), и то, что имеет в виду говорящий, далеко не всегда является тем, что слышит собеседник. В обычном разговоре мы оперируем этими абстракциями на таком уровне, что нам не важно, насколько точно нас поняли: "мы должны бороться за свои права" - "да, обязательно, бороться за права!" - вроде бы говорящие друг с другом согласны, пожали друг другу руки и разошлись, но если углубиться в детали, выяснится, что первый, например, подразумевает гей-браки и сбор подписей, а второй - что пора собираться с бейсбольными битами и показать этим извращенцам, где раки зимуют, чтобы не лезли в наши семейные ценности. Я утрирую, конечно.
Проблема вылезает, когда углубиться в конкретику неминуемо приходится, например, когда заказчик говорит дизайнеру "а здесь нам нужен маленький синий шарик в руке". пыщ! пыщ! спасибо, Гугл!
Меня сейчас опять унесет, на этот раз в шоу-дао. читать дальше
Люди разговаривают, не имея этого самого единого языка общения, и пребывают в уверенности, что говорят об одном и том же, и очень часто остаются под властью этой иллюзии годами. Если я скажу "дерево", то один представит себе мощный дуб посреди поля, другой - тонкую березку в осенних листочках, а третий - бамбуковый лес, но мы все согласимся, что оно очень красивое или что-то вроде. Меня тревожит эта мысль
В контексте всего сказанного мне очень нравится Гришковец: он говорит не словами, а примерами, которые вызывают очень близкие эмоции и ассоциации у совершенно разных людей.
Lidia Hellwords aka Lina-chan, очень неприятное манипуляторство. Психологически неприятное.
Мне нравится когда автор раскрывает тему столкновения миров двух людей. Например, как Раткевич в её Ларэ-и-Таэ, первая встреча человека и эльфа, во время которой они пытаются быть дружелюбными, понять друг друга, и у них это едва получается.
Вот тут есть про это: www.ted.com/talks/matt_ridley_when_ideas_have_s... (там всего очень много, но оно того стоит, и вообще сам сайт восхитительный в плане интересной информации)
И еще про цвета: